филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:54 пятница, 20 сентября 2024
01 ноября 2013, 21:32
В Северной Осетии прошла патриотическая акция «Костры на башнях»

Сигнальные костры – в знак памяти и единства. В Куртатинском ущелье прошла необычная акция. На сторожевых башнях, как в древности, зажгли костры.

В Северной Осетии прошла патриотическая акция «Костры на башнях»
Сигнальные костры – в знак памяти и единства. В Куртатинском ущелье прошла необычная акция. На сторожевых башнях, как в древности, зажгли костры. В средних веках такую систему горцы использовали для оповещения о приближении врага. Об этом и многом другом рассказали молодым участникам акции. Мероприятие приурочено к Дню  памяти жертв конфликта 92-го года.

Акция «Костры на башнях» вернула Куртатинское ущелье во времена средневековья. Тогда главным способом сообщить об опасности были костры, разведенные на сторожевых башнях или возвышенностях. Прикоснуться к истории таким необычным способом и отдать дань памяти предкам решили организаторы акции – военно-исторический клуб «Уацамонга», центр патриотического воспитания молодежи, танцевальный ансамбль «Артхурон», а также министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Батраз Цогоев, руководитель военно-исторического клуба «Уацамонга»: «Сегодня мы зажгли на сигнальной точке замка Хакуна. Это предок знаменитых Курта и Тага, которые являлись влиятельными князьями Куртатинского и Тагаурского обществ. На это сигнальный пост поступил сигнал из селения Гули, который получил сигнал из такой же точки в селении Ацонага. А с нашего сигнального места сигнал передается на Халгон замок, над большим селением Цымыти».

Такая система подачи сигналов позволяла Аланам за пару дней собрать со всех ущелий многочисленное войско. В боевой готовности горцы находились постоянно.

Сигналы были двух видов. Если необходимо было собрать старейшин и воинов для принятия важного стратегического решения постовые-сигнальщики пускали белый дым. Черный дым был предвестником нападения врага или начала войны».

А вечером, когда уже садилось солнце – сигналом, предвещающим опасность, был костер. В горах огонь зажигали на сторожевых башнях, замковых комплексах, или на высоких сооружениях, которые строили специально для этого. Курсанта центра патриотического воспитания молодежи Алан Басиев, говорит, что принять участие в акции для него настоящее событие. Не просто прикоснуться к истории, а увидеть все своими глазами – такая возможность появляется не каждый день.

Алан Басиев, курсант центра патриотического воспитания молодежи РСО-Алания: «Наши бойцы очень стремились попасть сюда, для нас это очень важное мероприятие, когда-то, в прежние времена наши предки делали те же обряды. До этого я не видел ничего подобного, и для меня было очень интересно узнать и увидеть, как это все проводится, поучаствовать в этом, зажечь костер и подать сигнал на другую точку».

Национальные костюмы на некоторых участниках акции –специально для того, чтобы передать дух предков в полной мере. Это еще одна задача молодежи.

Георгий Бестаев, руководитель танцевального ансамбля «Артхурон»: «Мы сегодня решили одеться ровно так, как одевались наши предки 200 лет назад, максимально приближенно. И сделали акцию, как наши предки подавали друг другу знак, когда шел враг».

Акция «Костры на башнях» в республике проводится впервые. Она посвящена памяти защитников Осетии, трагически погибших осенью 1992 года. В этот раз костры зажгли на трех сигнальных точках. Организаторы говорят, что отныне акция станет традиционной. И уже в следующий раз сигнальные огни, как символ единения народа, будут гореть по всему Куртатинскому ущелью.

Ирина Гугкаева

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania