Волонтеры «Движения первых» раздавали людям кусочки хлеба весом 125 гр – такой была дневная норма на человека в осажденном городе
Сегодня исполнился 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она длилась долгие 872 дня. Более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тыс. детей, оказались отрезанными от внешнего мира. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками и жителями города на Неве, Ленинграду было присвоено звание «Город-Герой».
Сегодня в каждом районе Северной Осетии волонтеры «Движения первых» раздавали людям кусочки хлеба. В осажденном городе в самый трудный период блокады минимальная норма выдачи хлеба на человека в день составляла 125 граммов. Маленькие куски хлеба стали одним из символов подвига ленинградцев, которые выстояли в тяжелейших испытаниях голодом, холодом и непрекращающимися бомбардировками. В общероссийской ежегодной акции приняли участие около 150 активистов.
Хетаг Балаев, старший вожатый регионального отделения «Движения первых» в РСО-А: «Сегодня мы проводим совместную акцию с «Навигаторами детства» и Северо-Осетинский торгово-экономическим колледжем. Это стало нашей традицией. Именно 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады, проводить эту акцию. Хлеб выпекают в колледже по ГОСТу 41-го года. А мы напоминаем гражданам нашей республики о том, что в истории нашей родины был такой очень страшный и очень тяжелый период. Мы не должны об этом забывать».
