филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:26 четверг, 08 декабря 2022
11 мая 2022, 20:09
В Северной Осетии провели работы по благоустройству мемориалов и братских могил

Символ памяти и связи поколений. Перед Днем Победы в селах республики привели в порядок мемориалы и братские могилы. Работы велись по федеральной программе, и, конечно, с помощью местных жителей. Все для того, чтобы подвиг героев не был забыт.

На братской могиле в селении Брут список участников Великой Отечественной пополнился после реконструкции. Работа в архивах пролила свет на безымянных героев. Напротив каждой фамилии дата смерти — 42 и 43. В эти годы в селе находился госпиталь. Тех, кого спасти не удалось, хоронили здесь же. В послевоенный период установили бетонный памятник. А в этом году по федеральной программе мемориал полностью обновили.

Батраз Алдатов, глава Брутского сельского поселения: «Полностью памятник обновлен, поставили гранитные плиты, фасад обновили, выложили тротуарную плиту».

В годы войны жители Брута и сами проявили героизм и мужество. На фронт ушло более 300 человек, почти 200 из них не вернулись. Их могилы рассеяны по всей стране, а память о них храниться на мемориале у Вечного огня. Он, кстати, в ореховой роще появился недавно.

Батраз Алдатов, глава Брутского сельского поселения: «В этом году с помощью районных властей нам удалось зажечь вечный огонь. Надо сказать, очень давно мы шли к этому. К сожалению, раньше не удавалось, а в этом году получилось к радости всех сельчан».

Есть братская могила и в селении Фарн. Здесь захоронено 34 бойца Красной армии. В этом году территорию благоустроили. Выложили гранитной плиткой, сделали дорожку. Часть имен уже появилась на памятнике, остальные укажут тоже.

Владимир Дзуцев, житель с.Фарн: «После войны был установлен мемориал, вот этот памятник железный. Ребята взялись, и глава района, и остальные, помогли и обновили плитку и надписи. К сожалению, не все они попали в этот список. Но мы постараемся, чтобы все остальные 34 бойца, которые здесь захоронены, они найдут эту плиту и мы их покажем».

В праздничные дни  в селении Фарн гости из Кабардино-Балкарии. Дауровы приехали почтить память легендарной летчицы.  Памятник Илите Дауровой здесь появился несколько лет назад. За ним смотрят представители фамилии. Благоустроена и аллея возле мемориала.

Исмаил Дауров, представитель фамилии Дауровых /КБР/: «С момента открытия этого памятника, мы стараемся приехать на возложение к сестре. Только фамилия разделяет нас, а так мы родственники, считаем, по крайней мере, родственниками. Мы хотим показать пример нашим молодым, чтобы они не забывали, что наши предки сделали для нас, что мы вот так спокойно и мирно жили».

Таймураз Дауров, представитель фамилии Дауровых /РСО-А/: «Она единственная женщина в Осетии, это точно, ночная бомбардировщица. И вся фамилия Дауровых гордится, что у нас такая сестра есть Илита Кирилловна. На ее примере стараемся, чтобы наши младшие, наши внуки, для многих, наверное, и правнуки знали кто такая Илита Даурова, какие подвиги она совершила».

Когда на пороге родной земли появилась война, на защиту Родины встали и жители Фарна, более 400 человек пополнили ряды Красной Армии, большая часть из них не вернулась. Здесь, как и по всей республике чтили своих ветеранов. Сейчас в живых не сталось никого из участников далеких 40-х. Но память о них жива.

Этот вечный огонь, как и тысячи других, рассыпанных по всей стране, словно маяк, чей сигнал — это символ героев прошлого. И пока он горит, их имена не будут забыты.