филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:07 среда, 30 ноября 2022
12 августа 2021, 21:55
В Северной Осетии резко возросла стоимость газового топлива

На автомобильных заправках республики резко возросла стоимость газового топлива. Цена за литр повысилась почти на 8 рублей. Такая динамика не только бьет по карману автовладельцев, но и вынуждает заправочные станции приостанавливать работу.

Пустующая газозаправочная станция на улице Гадиева. Машины подъезжают и разворачиваются. Теперь здесь газа нет. Резкий рост цен на пропан дал свои плоды.

Уже второй день на этой заправке невозможно приобрести газ. Как гласит объявление, это связано с необоснованным ростом оптовых цен. А на этой несетевой заправке запасов пропана-бутана осталось буквально до вечера. Уже завтра им, скорее всего, придется приостановить реализацию

5 августа произошла авария на газоперерабатывающем комплексе в Новом Уренгое – это основной производитель газомоторного топлива в стране. Из-за дефицита объемов сжиженного газа взлетели цены как розничные, так и биржевые. Если еще недавно автовладельцы видели на табло цену менее 25 рублей, то теперь литр пропана обходится в 32, 60. Недовольство вполне обосновано

Как говорят предприниматели, закупить цистерну сжиженного газа им удалось с великим трудом – дефицит пропана ощущается очень остро. Купили по цене 31 рубль за литр, а сегодня стоимость на бирже снова выросла.

Работать по такой цене несетевым заправочным станциям, говорят предприниматели, смысла нет

Цены на газ на заправках разнятся – в управлении антимонопольной службы считают, что некоторые предприниматели сейчас реализуют запасы, приобретенные по старой цене. Когда они закончатся, пропан станет дороже и у них.

Георгий Кайтуков, заместитель руководителя Северо-Осетинского УФАС России: « ФАС совместно с Минэнерго достигла договоренности с другими производителями, что они направят часть топлива, которое реализуют за границу, на внутренний рынок, порядка 40 тыс. тонн, возможно, это поможет снизить, но в целом ожидается дефицит до сентября».

Специалисты рассчитывают, что в сентябре, после восстановления газоперерабатывающего комплекса, цена на газ снизится до прежней величины. А пока дефицит неминуем.