филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:37 суббота, 13 августа 2022
17 мая 2021, 19:08
В Северной Осетии с прошлого года зарегистрировалось более 3,3 тысяч самозанятых граждан

Прошло уже несколько лет с тех пор, как на федеральном уровне заговорили о массовом явлении – самозанятости граждан в России. Большинство из них занимается мелкой торговлей и оказанием бытовых услуг, нигде не регистрируется и не платит налоги со своих, пусть и небольших, доходов.

3 384. Такое количество самозанятых зарегистрировано в республике с прошлого года. Для каждого из них действует профессиональный доход или налог для самозанятых. Государство предлагает тем, кто работает сам на себя получить не только статус самозанятых, но вместо 13% НДФЛ отчислять в бюджет 4% дохода от работы.

Фатима Такоева, заместитель руководителя федеральной налоговой службы по РСО-А: «По России на сегодняшний день по данному виду налогообложения зарегистрировано около 2 миллионов налогоплательщиков. Ими уже уплачено до 8 миллиона рублей. У нас в республике уплачено более 5 миллионов рублей».

Самозанятым может стать любой человек, получающий доход от личной трудовой деятельности. При этом он не должен превышать лимитированную сумму — 2,4 миллиона в год.

Фатима Такоева, заместитель руководителя федеральной налоговой службы по РСО-А: «Есть предел годового размера дохода. Это 2,4 млн. Рублей. Если лимит превышен, тогда физические лица вынуждены уплачивать налог на доход физических лиц, а ИП могут подать уведомление на другой режим налогообложения».

При всех привилегиях и льготах самозанятым нужно готовиться и к штрафам в случае неуплаты налога на профессиональный доход.
Приложение «Мой налог» — официальная программа Федеральной Налоговой службы России. С его помощью можно ознакомиться не только с суммой налога за определенный период, но и получить реквизиты для его уплаты.

Новый налоговый режим позволяет выйти из «серой зоны» и использовать плюсы легального статуса. Например, открыто размещать рекламу, расширять клиентскую базу за счет новых партнеров.

Батраз Гагиев, директор «Мой бизнес»: «В этом году создан федеральный проект для обеспечения благоприятных условий ведения деятельности самозанятых. Там предусмотрена консультация для самозанятых, ряд образовательных консультаций, вплоть до введения их продукции на экспорт».

Есть огромное количество плюсов в в профессиональном доходе. Один из них — если человек временно прекратил свою деятельность, платить налог не нужно.