филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

12:01 пятница, 20 сентября 2024
13 сентября 2013, 19:36
В Северной Осетии стартовал фестиваль осетинского пива

Фестиваль осетинского пива. В Северной Осетии стартовал конкурс, в котором будут соревноваться лучшие пивовары республики. Первыми свои способности в приготовлении

Фестиваль осетинского пива. В Северной Осетии стартовал конкурс, в котором будут соревноваться лучшие пивовары республики. Первыми свои способности в приготовлении национального напитка продемонстрировали жители Дигорского района. Сегодня там прошел настоящий праздник осетинской культуры. Организаторы фестиваля, один из которых –Министерство культуры и массовых коммуникаций республики, подчеркивают: такие мероприятия необходимы, чтобы сохранить и преумножить интерес к богатым традициям осетинского народа.

Залина Хосроева – одна из двенадцати конкурсантов, которые вышли на районный этап конкурса пивоваров. Секреты приготовления осетинского пива женщина раскрывает. Говорит, что готовит по традиционной рецептуре, как научили старшие.

Залина Хосроева, участница конкурса «Осетинское пиво – 2013»: «Стараемся варить по традиционной рецептуре из обычной жженки».

Конкурс осетинского пива проводится в республике уже во второй раз. Сегодня в Дигоре прошел его районный этап. Лучшей по мнению жюри оказалась жительница Урсдона Розита Дзайнукова. Она примет участие в финале состязания. В Министерстве культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, которое является организатором фестиваля, уверены: конкурс помогает восстанавливать и развивать традиционную осетинскую культуру.

Наталья Магомедова, начальник управления культуры Дигорского района: «Это не просто конкурс. Это сохранение национальных традиций, сохранение национального самосознания. Это наши обычаи, наши традиции. Мне кажется, что осетинское пиво стало уже брендом».

Рецепт у каждого пивовара свой, несмотря на то, что технология приготовления традиционная. Выбрать лучший вариант напитка непросто. Но члены жюри, профессиональные технологи, к трудностям готовы. Говорят, главное в пиве – чтобы его варили с чистым сердцем.

Георгий Дидаров, председатель жюри конкурса: «Мы охарактеризовываем национальный наш напиток, полноту его вкуса, пенообразование, хмелевую горечь и по этим нескольким критериям мы оценивали это».

Свои способности в течение месяца будут демонстрировать пивовары из всех районов Северной Осетии. Финал, который пройдет во Владикавказе, запланирован на 18 октября.

Все традиционные блюда осетинской кухни и, конечно же, пиво. Гастрономический праздник в Дигорском районе организован районным управлением культуры совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций. Подобный праздник в ближайшие дни пройдет в Ардонском районе».

Никита Литвинов

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania