Только в Правобережном районе за первое полугодие надои увеличились на 180%
В Северной Осетии стремительными темпами развивается молочное производство. Только в Правобережном районе за первое полугодие надои увеличились на 180%. Благодаря грантовой поддержке государства крестьянско-фермерские хозяйства закупают поголовье, используют новую сельхоз технику. По словам экспертов, это облегчает работу и впоследствии уменьшает стоимость конечного продукта.
120 коров красностепной породы появились в этом крестьянско-фермерском хозяйстве полгода назад. Закупали на грантовые средства, полученные по госпрограмме.
Элина Валиева, зоотехник: «Эта порода очень хорошо адаптируется к нашим климатическим условиям. Первоочередная причина была именно эта».
За полгода отелилось больше половины коров. Поголовье увеличилось в полтора раза. Так и объемы производимого молока будут расти.
Элина Валиева, зоотехник: «В среднем на голову у нас уходить 12 литров. За 6 месяцев мы получили 101 тонну».
При КФХ есть специальный завод. Все молоко, не соприкасаясь с воздухом, по трубам перетекает в большие резервуары, где охлаждается и готовится к реализации. Здесь же хранится сыр собственного приготовления.
Элина Валиева, зоотехник: «Большой процент производимого молока у нас уходит на изготовление традиционного сыра. В сутки мы вырабатываем 140-150 кг. В летний период мы его засаливаем».
Как отмечают специалисты, в Правобережном районе, да и в республике в целом, молочное животноводство развивается стремительными темпами. Только за первое полугодие 2019-го, размер надоев в районе увеличился на 180%.
Ахсарбек Кастуев, ведущий специалист министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-А: «За последнее время за счет этих грантов животноводство в республике и в районе зашевелилось. Есть какие-то новые наработки».
Кроме грантовой поддержки, фермеры активно пользуются современной сельскохозяйственной техникой. На этом предприятии, например, закупили несколько новых машин. Они, по словам экспертов, облегчают работу и впоследствии уменьшают стоимость конечного продукта.