филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:46 воскресенье, 26 июня 2022
06 июня 2013, 20:36
В Северной Осетии улучшается положение сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
В Северной Осетии улучшается положение сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Родную семью никто не заменит. Это утверждение бесспорно, но и здесь бывают исключения. Случай с двухлетним малышом, которого истязала собственная мать, около года назад взбудоражил общественность республики. Родительницу лишили прав на воспитание и забрали ребенка. Медицина и доброе отношение творят чудеса – малыш, вопреки опасениям врачей, выжил. Сейчас он воспитывается в доме малютки с другими детьми, которые по разным причинам остались без попечения родителей. Как складывается их судьба вне семьи? И может ли детский дом заменить родных людей?

Это сейчас трехлетний малыш улыбается, хорошо ест, спит и играет. В общем, ничем не отличается от своих сверстников. Еще полтора года назад все было иначе. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, спасая от собственной матери.

Татьяна Бадзиева, педиатр Дома ребенка: « Крайне истощенный, запущенный и физически, и психически, им никто не занимался в семье. У мальчика был абсцесс промежности, тяжелая гипотрофия. Он пролежал сто два дня в детской больнице».

Мать лишили родительских прав. Свое нечеловеческое обращение с ребенком женщина объяснила обидой на его отца. Вопиющий случай до сих пор будоражит жителей Осетии. Этакая аномалия. Тем более для кавказской республики с крепкими семейными устоями. Детские дома в Осетии, конечно, есть. Однако, воспитанников в них из года в год становится меньше.

Таисия Печенкина, директор центра помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию: «В последнее время мало лишают прав и определяют в детский дом или приемную семью. 88 процентов мы возвращаем в родную семью».

«Доброе сердце» – центр социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В такую сложную ситуацию попала семья Маликовых. Родителям дали возможность встать на ноги. Они устроились на работу и все деньги теперь вкладывают в ремонт дома. Тем временем трое детей: накормленные, обутые, одетые находятся в центре. Когда комиссия органов опеки и попечительства убедится, что для детей созданы нормальные условия, они вернутся домой.

Оксана Маликова, мать троих детей: «Пока они там, я могу что-то в доме сделать. Спасибо, что там, в «Добром сердце». Я их навещаю каждую неделю».

В детском доме «Хуры тын» круглых сирот нет. В казенном учреждении воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. Социальные сироты. Здесь они получают больше, чем порою может дать родная семья, говорит директор Феликс Тменов. 11 секций – вокальные, танцевальные, спортивные, театральные. Педагоги и воспитатели заботятся о всестороннем развитии детей. Ежегодно они отдыхают в оздоровительных лагерях. При поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения для ребят предусмотрены льготы.

Феликс Тменов, директор республиканского детского дома «Хуры тын»: «Мы казенный подход к ребенку заменяем на душевное, сердечное отношение».

Большая проблема для сирот, которые достигли совершеннолетия и должны покинуть детский дом – жилье. Оно положено по закону, но бюджетные средства на квартиры долгое время не выделялись. Очередь в несколько сотен человек собралась с 90-х годов, а покупать жилье сиротам начали только в последние пять лет.

Собственную крышу над головой с 2008 года получили около двухсот сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Маринэ Бароева новоселья ждала 17 лет. К тому времени родилось трое детей. Их Маринэ воспитывает в любви, учит заботиться друг о друге. Теперь у нее есть то, чего так не хватало в детстве – большая, дружная, благополучная семья.

Маринэ Бароева, выпускница детского дома «Хуры тын»: «Квартиру дали, семью завела, муж хороший, в общем, я счастливый человек».

Ольга Абиева


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p132195/www/tvalania.ru/wp-content/themes/gtrk-alania/single-post.php on line 168