филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:21 четверг, 09 мая 2024
20 сентября 2015, 10:31
В Северной Осетии вспоминают жертв трагедии в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка

13 лет прошло с того дня, когда ледник Колка, сорвавшись с горной вершины, унес жизни 120 человек. Эта трагедия еще раз подтвердила истину – перед силами природы человек бессилен.

В Северной Осетии сегодня вспоминают жертв природной
катастрофы в Кармадонском ущелье. 13 лет
прошло с того дня, когда ледник Колка,
сорвавшись с горной вершины, унес жизни
120 человек. Эта трагедия еще раз
подтвердила истину – перед силами природы человек бессилен. Но сила
людей в другом – в умении быть рядом, подставить плечо, разделить горе тех, кто
потерял своих родных и близких.

Кармадонское ущелье, обычный предвыходной день. Люди приехали на отдых в горы. Группа Сергея Бодрова заканчивала съемочный день и начала собираться в обратный путь во Владикавказ. Но вдруг раздался страшный грохот. Огромная масса грунта, камней и льда неслась вниз по ущелью сметая все на своем пути. 13 лет назад именно здесь остановился фронт гляциального селя. Тогда, промчавшись на скорости более 200 километров в час, лавинообразный поток уничтожил все живое на протяжении 33 километров. Сегодня здесь вырос новый лес, построена дорога, и уже ничто не напоминает об этой катастрофе. Сход ледника Колка за считанные секунды унес жизни 135 человек. Специалисты из разных научных центров России и зарубежья все эти годы работали в Кармадонском ущелье, чтобы понять причины катастрофы. По различным версиям она явилась следствием газового выброса спящего вулкана Казбек. Высказывалось мнение, что спровоцировать пульсацию ледника могло и землетрясение, а также обвал льда в верховьях Колки. Но к единому мнению ученые пока так и не пришли.

Игорь Васьков, кандидат геолого-минералогических наук: «Мы видим, как природа залечивает свои раны: там, где были пустые места, растет новый лес, в самом ущелье мы не видим льда, мы видим кучу камней, на которых произрастает облепиха, кажется, даже река вошла в свое русло. Но человек, к сожалению, получив возможность изучить такую катастрофу, исследователи так и не пришли к единому мнению о ее происхождении. Сейчас такой момент, что выработать прогноз подобных явлений по горным частям, в частности, в республике и по миру в целом, мы не можем. И это с повестки дня не снимается».

Эта крупнейшая в мире ледниковая катастрофа объединила не только ученых, но и всех, кто пытался узнать о судьбе попавших в нее людей. Родственники, друзья погибших и даже те, кто вовсе не знал их, приехали в ущелье, чтобы помочь спасателям. К Кармадонским воротам два года пробивались спасатели и добровольцы, чтобы найти хоть какие-то следы попавших в катастрофу людей. Ежеминутно, в любую погоду, в сложнейших природных условиях люди из разных регионов России метр за метром пробивались к тоннелю.

Гуманитарная помощь приходила со всего мира, а на месте катастрофы около пятисот волонтеров самоотверженно вели поиск пропавших без вести. По сути они были первопроходцами: впервые в мировой практике применялись необычные методы работы на ледовых завалах такого масштаба. Сила духа волонтеров и их сплоченность помогли выдержать колоссальную нагрузку, которую они взяли на себя. Спустя 13 лет, они остались также близки друг другу, как и в те дни, когда они жили надеждой.

Константин Джерапов, руководитель поисковых работ: «Где-то была мечта, что мы там найдем кого-то. К сожалению, никого не нашли, а в тоннель, конечно, мы не зайти не могли, потому что и сердце хотело, и обещанием были связаны, друг другу пообещали, что мы это сделаем. До сегодняшнего дня как-то переписываемся, общаемся, с днем рождения друг друга поздравляем, слава Богу, по приятным моментам встречаемся. Опять приедут все, поедем туда, и опять повидаемся, поскорбим, конечно. Ну, а к вечеру просто обнимаемся, жалуемся у кого какие болячки или наоборот какая-то радость. В общем, живем безо лжи, так как прожили в горах, откровенно с друг другом, ничего не скрывая».

Память о погибших при сходе ледника Колка хранят не только родные и друзья. На берегу реки Гизельдон установили памятник – человек, которого затягивает сель. Каждый год в день катастрофы сюда возлагают цветы, а те, кто просто проезжает по ущелью, обязательно останавливается здесь.

Мадина Томаева, агентство «Иринформ»

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania