филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:58 пятница, 01 июля 2022
17 ноября 2020, 16:28
В Северной Осетии вступили в силу новые ограничения в связи с распространением коронавируса

13 ноября вышел указ главы Северной Осетии о соблюдении мер безопасности в заведениях общепита и местах проведения массовых мероприятий. Зрительные залы могут быть заполнены только наполовину. Все массовые мероприятия можно проводить только с разрешения Роспотребнадзора. При этом, организации общественного питания могут принимать посетителей с 6 утра до 11 частов вечера. Там также запрещено употребление табачных изделий. Сотрудники Роспотребнадзора и МВД продолжают рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте.

На страже нашей безопасности. В Северной Осетии усиливают рейды по соблюдению санитарных мер в общественном транспорте. Процедура, которая стала традиционной в последние месяцы. Роспотребнадзор совместно с сотрудниками МВД проверяет соблюдение масочного режима в общественном транспорте. Запас масок, перчаток и антисептиков – обновленный джентльменский набор каждого водителя маршрутного такси.

Специалисты обращаются не только к водителям, но и пассажирам. Ношение масок существенно снижает риск распространения коронавируса. Рейды проводятся дважды в день: утром и вечером. Специалисты уверены в их эффективности.

Виталий Хинчагов, специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Роспотребнадзора РСО-А: «В целом можно отметить, что водители маршрутного транспорта соблюдают санитарные требования, надевают маски. Пассажиры тоже осознают всю серьезность сложившейся в нашей республике ситуации и тоже надевают маски в общественном транспорте».

13 ноября глава республики Вячеслав Битаров подписал указ, который регулирует работу пунктов общественного питания, а также порядок посещения кино, театров, и массовых мероприятий. Так, например, спортивные соревнования можно проводить только после согласования с министерства физической культуры. Ведомство может дать разрешение только при согласии Роспотребнадзора. Такая долгая цепь согласований – мера вынужденная, но необходимая.

Алан Хугаев, министр физической культуры и спорта РСО-А: «Тяжело сегодня проводить такие мероприятия, к которым мы можем допустить зрителей. А без зрителей многие спортивные мероприятия они того оборота не набирают, который они должны набирать и на каком уровне должны проходить. Поэтому они отменяются».

А вот в Осетинском театре работа идет полным ходом. Труппа готовится представить зрителю три премьеры. Но уже в эту пятницу коллектив представит постановку «Вечно живые». Разумеется, при соблюдении всех необходимых санитарных норм. Согласно указу главы зал может быть заполнен лишь наполовину.

Гиви Валиев, и.о. директора Северо-Осетинского драматического театра: «Более трех недель Осетинский театр не показывает спектаклей, потому что хотим оградить и свой коллектив и зрителей от этой заразы».

А вот в Академическом русском театре спектакли выходят с завидной регулярностью. Пандемия внесла свои коррективы только в количество зрителей. Если раньше залы были заполнены полностью, то теперь наполовину.

Ограничительные меры коснулись и объектов общественного питания. Теперь они могут принимать посетителей с шести утра и до одиннадцати ночи. Нельзя курить табак и кальян, а также другие приборы, вдыхаемые потребителем. Музеи, библиотеки, любые досуговые мероприятия, а также детские комнаты и развлекательные центры можно посещать только при условии заполненности помещения на 50 % от вместимости.