филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:19 среда, 17 августа 2022
30 июля 2021, 22:05
В Северной Осетии выясняют причины недавних сбоев с поставками медикаментов для онкобольных

Один из главных приоритетов Минздрава республики — совершенствование помощи онкобольным. Внедряются современные методы лечения, закуплена большая партия медикаментов. И все же проблемы есть. Сергей Меняйло поручил их проанализировать и найти пути решения.

Натия Догузова приходит в онкополиклинику за лекарствами для дяди. Ему назначен «Энзалутамид». У мужчины сильнейшие боли. Пропускать прием лекарства крайне нежелательно. Рекомендованного аналога нет, в аптеке без рецепта его купить тоже нельзя. Да и стоимость препарата довольно высокая. Но в поликлинике его не было три недели. И такая ситуация в этом году складывается уже во второй раз.

Натия Догузова: «Мы каждый раз приходили и лекарства получали вовремя, и в последнее время у них начались какие-то сбои. Это очень необходимый препарат для него. Сегодня наконец получили».

Самая большая задержкамесяц, говорит заведующая дневным стационаром онкополиклиники. По ее данным – это временные сбои.  И не со всеми препаратами. Кроме химиотерапии выписывают еще таргетную и иммунную терапию.

Марина Болиева, заведующая дневным стационаром ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер» МЗ РСО-А: «Приходят к онкологу на прием в поликлинику, врач их обследует и направляет к нам уже для дальнейшего лечения. Если тактика меняется, тогда пациент отправляется на онкологический консилиум для выработки дальнейшей тактики лечения и вновь направляется тогда в отделение или химиотерапии или дневного стационара на продолжение лечения. Был у нас перебой с препаратами. Сейчас все нормализовалось. Пациенты все лекарства получают».

Еще один сопровождающий онкобольного – Сима Хадаева. Ее супруг проходит стационарное лечение в онколполиклинике. Здесь ему проводят химиотерапию посредством капельниц. Получает больной и таблетированные препараты для приема дома. Женщина пояснила – в прописанной им схеме лечения сбоя не было ни разу.

В министерстве здравоохранения республики отмечают, онкологическая помощь в приоритете. И тут заинтересованы в инновационном подходе к лечению пациентов – приобретаются самые современные и эффективные препараты. Именно поэтому по инициативе руководителя региона Сергея Меняйло была организована полная проверка системы – причины сбоев выяснят.

Сослан Тебиев, врио министра здравоохранения РСО-А: «Совершенствование онкологической помощи является абсолютным приоритетом для министерства здравоохранения. В этой связи мы на постоянном контроле с федеральным центром, в том числе, с главным внештатным онкологом России. По поручению главы недавно была проведена проверка нашей системы здравоохранения в части онкологии, ждем результаты этого аудита. В ближайшее время мы также проведем коллегию министерства здравоохранения, на которой рассмотрим основные проблемы и пути решения данных проблем».

Как заверили в Минздраве, контроль за своевременным обеспечением лекарствами будет постоянным. Сейчас поставки налажены, а отдельные факты проверят.