филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:47 среда, 26 июня 2024
17 июня 2024, 15:50
В Северной Осетии завершился чемпионат России по практической стрельбе из карабина

Награды вручали глава республики и президент федерации практической стрельбы России

Более 150 участников из 15 регионов страны, Южной Осетии, стран ближнего зарубежья. Накануне в Лескене завершился самый масштабный чемпионат России по практической стрельбе из карабина. Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Победители войдут в сборную России по практической стрельбе.

Точность. Мощность. Скорость. По такому принципу действуют участники чемпионата России по правилам практической стрельбы из карабина.

Дмитрий Хомуло, главный судья соревнований: «Мы стреляем с высокого камня, мы стреляем и через реку, и высоко в горы, мы стреляем на дальние дистанции, 300 метров природного ландшафта, что не так просто. Ветер постоянно меняется и спортсменам надо достаточно поломать голову над тем куда стрелять, как стрелять и как быстро стрелять».

Стреляют только из карабина. Но у оружия множество видов, калибров, прицелов.

Дмитрий Хомуло, главный судья соревнований: «Вообще, практическая смтрельба представляет собой ряд дисциплин: пистолет, ружье, карабин пистолетного калибра и «взрослый карабин», это карабин калибром 5,45, 223-й, взрослое оружие, которое применяется везде».

Более 150 человек из многих регионов России от Крыма до Сахалина приехали в Северную Осетию на уникальный полигон в Лескене, и каждый из них хочет стать чемспионом в этом виде спорта.

Четыре дня стрельбы, около 350 выстрелов в рамках 16 упражнений, площадки для которых вписаны в ландшафт, кажется, самой природой. У каждого упражнения свое название, перекликающееся с Нсахалинартовским эпосом. Испытания Батрадза, Донбеттыра, Шатаны, Афсати…  Денис Дамдинов приехал с Сахалина, для того чтобы попробовать свои силы в Северной Осетии.

Денис Дамдинов, участник соревнований /г. Южно-Сахалинск/: «В Северной Осетии мы впервые, виды, конечно, поражают, каждое упражнение это что-то отдельное, очень красивые виды гор, предгорий, очень нравится и интересно. Я занимаюсь практической стрельбой 6 лет, ежегодно посещаем чемпионаты России, но в таком месте я впервые».

Подготовку стрельбища проводили долго и усердно. Организаторы старались сделать так, чтобы стрелки смогли, что называется, на все 100 показать свое мастерство.

Павел Быстров, руководитель аппарата федерации практической стрельбы г. Санкт-Петербурга: «Это достаточно большая работа, я бы даже сказал, исполинская работа, площадь полигона составляет 110 гектаров, построено 16 локаций. Строители практически месяц, без выходных, готовились к проведению этого соревнования, мишени за горами, это помощь наших коллег, с альпинистами перебирались через ущелья и  там устанавливали мишени. Каждое утро инструкторы-альпинисты переправляли туда судей, чтобы они целый день там находились, сейчас они ползут обратно. Таких «засидок» за рекой у нас 6″.

Соревнования посетили глава республики Сергей Меняйло и президент федерации практической стрельбы России Михаил Гущин. Они высоко оценили качество полигона и подготовку спортсменов. Глава также рассказал, что в дальнейшем планируется проводить на территории полигона в Лескене.

Сергей Меняйло. глава Северной Осетии: «С ребятами давно замыслили дело такое, чтобы все-таки был полигон, было место, чтобы можно было не только проводить соревнования, но и подготовку тоже. И местность здесь позволяет проводить должный уровень подготовки, пересеченная стрельба, горная подготовка и все остальное, кроме того, есть еще стрельбища в ущельях. Мы все это можем совместить в виде спорта, ну и в виде подготовки. Дальнейшие перспективы развития этого места есть. Мы его не будем перенасыщать чем-либо. Самая хорошая подготовка, которая может пройти, и те офицеры, которые в жизни что-то повидали, они могут сказать, что эта пересеченная местность, которая максимально приближена к той местности,  где надо выполнять боевые задачи».

На соревнованиях большое внимание уделено безопасности как участников, так и зрителей, потому что на открытой местности гораздо сложнее организовать стрельбу так, чтобы никто не получил никаких повреждений.

Михаил Гущин, президент Федерации практической стрельбы России: «Сам факт присутствия здесь главы республики уже говорит о многом, а тот факт, что Сергей Иванович надел стрелковые очки, говорит о том, что личным примером показывает, что меры безопасности во главе всего стоят. Упражнения интересные, насыщенные, с самой разной обстановкой, очень сложные, требовательные в плане мер безопасности, жалко тех, кто был дисквалифицирован, но зато они навсегда запомнят, что меры безопасности во главе угла и это отложиться в памяти и, может где-то когда-то спасет жизнь, также как и Сергей Иванович, хочу сказать, что это отличная подготовка к реальному боевому контакту».

Началась самая захватывающая часть соревнований. Восемь лучших стрелков выявляют сильнейшего в дуэли.

После упражнения «Дуэль» состоялась церемония награждения. Ей предшествовал моноаудиоспектакль, в котором участникам и гостям соревнований рассказали о героях Нартовского эпоса, после чего на площадке появился всадник победы, символизирующий то, что участники справились с заданиями.

Награды вручали глава республики и президент федерации практической стрельбы России.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania