филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

12:31 пятница, 17 мая 2024
18 апреля 2016, 19:23
В Северной Осетии завершился второй этап соревнований военных поваров

В Северной Осетии завершился второй этап соревнований военных поваров. В номинациях «пекарь» и «повар» боролись более двадцати специалистов продовольственной службы. На первый взгляд готовить для солдат – дело нехитрое, однако не все так просто.

Блюда с полей. В Северной Осетии завершился второй этап соревнований военных поваров. В номинациях «пекарь» и «повар» боролись более двадцати специалистов продовольственной службы. На первый взгляд готовить для солдат – дело нехитрое, однако не все так просто. Нужно накормить сытно, вкусно и с налетом изысканности, чтобы поддерживать таким образом военный дух.
В традициях лучших ресторанов: отборные овощи, свежее мясо, повара в специальной форме. Единственное отличие полевой кулинарии – все на открытом воздухе, и для всех одинаковые условия. Даже набор продуктов один и тот же. Всего шесть команд: из Южной Осетии, Дагестана, Чечни и Северной Осетии.
Магомед Магомедов, военнослужащий 17-й бригады, Шали, Чечня: «Я в 2014 году уже участвовал, занял 1-е место, потом в 2015-м участвовал – 3-е место взял, и вот уже в третий раз сейчас. На победу надеюсь. Мне кажется, каждый хочет выиграть. Кто сильный, тот и покажет себя. Здесь есть и другие бригады сильные и хорошие, еще есть номинант, который первое место занимал».
На соревнованиях все в точности, как в жизни. Так кормят личный состав не только на конкурсе, но и на полевых выходах. Чтобы боец хорошо выполнил поставленную задачу, он должен быть, прежде всего, сыт.
Выделиться на общем фоне довольно сложно. Для приготовления пищи в армии есть определенные нормативы. И все же, можно придумать интересную подачу полевых блюд, говорят судьи, поэтому обращают внимание даже на то, как нарезаны овощи.
Рассольник Ленинградский, мясо свинины отварное порционное с кашей гречки и черный чай. На конкурсе представлены стандартные блюда полевой кухни. Но стандартные – не значит приготовленные без души. Каждый из поваров, несмотря на то что правила четко регламентированы, постарался приготовить их по-своему.
В конкурсе участвуют не только контрактники, но и военнослужащие, которые проходят срочную службу. Рамис Лукманов – призывник. Говорит, всегда хотел быть пекарем. Рад, что в армии уже успели оценить его таланты.
Рамис Лукманов, призывник 4-й военной бригады, Цхинвал, Южная Осетия: «На военной комиссии нам задали вопрос, где бы мы хотели служить. Я попросился в обеспечение, то есть где продовольствие, где на поваров и пекарей учили. Меня взяли в учебное войско, там отучился, и отправили в Цхинвал на четвертую базу».
Выбрать лучших было нелегко. Оценивая результаты, начальник продовольственной службы 58-й армии отметил – все повара хорошо подготовлены.
Роман Ванатиев, начальник продовольственной службы 58-й общевойсковой армии, подполковник: «Военнослужащие у нас были оценены хорошо, вы сами видели – никому не поставлена оценка «удовлетворительно». Личный состав готов выполнять те непосредственные задачи, которые стоят перед ним в любых сложностях. любых погодных условиях и на любой местности».
Следующий этап соревнований пройдет уже в мае, там определят лучших поваров и пекарей Южного военного округа. Следующий и заключительный состоится в июне, где и станут известны имена победителей в масштабах страны.
Юлия Филатова
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania