филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:00 среда, 25 мая 2022
02 сентября 2021, 16:30
В Северную Осетию на вахту памяти приезжают родственники погибших в теракте сотрудников сецподразделений

17 лет назад спасать заложников в Беслан отправили лучшие подразделения спецназа «Альфа» и «Вымпел». 10 бойцов погибли. До спецоперации в Беслане элитные войска никогда не несли таких потерь. В Осетии трепетно оберегают память об отважных профессионалах. Они закрывали собой заложников от пуль и осколков. Самым молодым среди спецназовцев был Олег Лоськов. В эти дни в республику приезжают и родственники героев.

Директор музея бесланской трагедии Надежда Гуриева показывает карту террористов – по ней они и планировали свой безжалостный поход. На стенах музея – фотографии погибших сотрудников Центра «А» — вечно молодые лица.

Надежда Гуриева, директор школьного музея, учитель истории СОШ №1 г. Беслан: «Для нас, которые сидели в зале, у кого погибли там близкие, кого спасли, они особенные люди, которые все что могли ради нас сделали, отдали свои жизни. Среди них Олег Лоськов, для которого это была первая операция, молодой, счастливый молодожен, они и трех месяцев с Танюшей не успели прожить, они для нас близкие люди. Вместе с ним погиб один из самых опытных бойцов этой группы Вячеслав Маляров. Для него это предполагалась последняя операция. Они везде вместе были, на всех фотографиях до этого они вместе. Здесь на стендах попали вместе, я еще не знала, почему это происходит. В том последнем бою они тоже были вместе».

Уроженцу Липецкой области Олегу Лоськову в июле этого года исполнилось бы 40 лет. Он с детства мечтал о военной службе. В подразделение «Альфа» Олег Васильевич пришел менее чем за год до трагедии. До известия о гибели прапорщика жители его родного села Васильевка даже не знали, где работает Олег.

Татьяна Лоськова, сестра Олега Лоськова: «Родственники даже не знали, что его направили сюда? — Нет, вообще никто не знал, никто… У него цель была именно стать военным, потому что рано стал заниматься спортом, боксом, бегом, с четырех лет начал бегать, нравилось ему. Скорее всего, подтолкнул кто-то из старших односельчан, даже не знаю кто.. Когда он попал служить в дивизию Дзержинского, там уже в таком был подразделении, спецназ, и пошло…»

Ученик класса имени Олега Лоськова Сослан Доев – самый молодой бывший заложник. Его мама была беременна, когда находилась в спортзале. Появление на свет этого мальчика в том числе и заслуга тех, кто освобождал заложников, не жалея себя.

Сослан Доев, ученик 10 «А» класса имени Олега Лоськова СОШ №1 г. Беслан: «Последними, кого удалось вызволить Олегу Лоськову, стали две маленькие девочки. Прапорщик Олег Лоськов геройски погиб, когда из класса слева по коридору, прикрываясь заложниками, ведя автоматный огонь, пытались прорваться несколько террористов».

София Дидарова, ученица 10 «А» класса имени Олега Лоськова СОШ №1 г. Беслан: «Через несколько лет после теракта мы приняли решение взять имя классу, наш класс носит имя Лоськова Олега Вячеславовича, погибшего при освобождении заложников».

Бронежилет, прикрывающий детскую игрушку, в «Городе Ангелов». Надписи на стенах в разрушенном спортзале. Портреты бойцов группы «Альфа» в школьном холле. Трагедия объединила людей, оставив лишь одно – память. 

Рядом со школой ученики посадили дерево в память об Олеге Лоськове. Этот молодой дуб символизирует продолжение жизни, то, ради чего Олег Лоськов пошел на смерть.