В Северную Осетию сегодня прибыла председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. В аэропорту ее встретили глава республики Таймураз Мамсуров и спикер северо-осетинского парламента Алексей Мачнев.
Сразу из аэропорта Валентина Матвиенко в сопровождении Таймураза Мамсурова отправилась в Город ангелов. Почтили память погибших в теракте детей, возложили цветы к Древу скорби. Здесь же спикер Совета Федерации встретилась с представителями комитета «Матери Беслана». Они поблагодарили Матвиенко за внимание к бесланцам и адресовали просьбу о включении в льготный список еще 66 детей.
Сусанна Дудиева, председатель комитета «Матери Беслана»: «Осталось 66 детей, которые были дошколятами, из них четверо, те, которые родились после теракта, их мамы были в положении. Мы просим вашего внимания, что касается образования, та программа, которая есть для детей Беслана мы ее будем продолжать».
Побывала Валентина Матвиенко и в сгоревшем спортзале первой бесланской школы. Затем направилась в бесланский роддом: его открыли именно после теракта. Медучреждение было построено по просьбе «Матерей Беслана» благодаря поддержке сенатора Олега Хацаева.
Это одно из самых современных медицинских учреждений республики. Бесланский родильный дом открылся два года назад. За это время здесь появилось на свет около полутора тысяч малышей.
Заведующая родильным отделением Рита Фидарова показывает современное диагностическое оборудование, родильные блоки. Дальше операционная – тоже оборудованная по последнему слову: новейшие аппараты для отслеживания состояния матери и ребенка, для проведения срочных и плановых оперативных вмешательств. Комфортные двухместные палаты и отделение неонтологии. Здесь Валентина Матвиенко поинтересовалась, какова ситуация в республике с детской смертностью. Глава республиканского минздрава Владимир Селиванов отчитался: в прошлом году не смогли спасти 116 новорожденных.
На совещании в правительстве республики речь шла, в основном, о социальных вопросах. Спикер Совета Федерации отметила: в Северной Осетии этому направлению уделяют большое внимание. Как пример открытие центра для детей с ДЦП. Говорили и о здравоохранении, повышении зарплат работникам бюджетной сферы, в особенности молодым специалистам.
Развивать экономику руководство Северной Осетии предлагает, в том числе и с помощью возрождения алкогольной промышленности. Есть готовое производство, есть инженерный потенциал, а вот закон связал руки.
Алексей Мачнев, председатель парламента РСО-Алания: «Эта та отрасль, на которой республика может на сегодняшний день развиваться. Мне хотелось бы, чтобы в этом плане мы находили у вас поддержку.
Таймураз Мамсуров, глава РСО-Алания: «Я был у президента, он поручил сделать так, чтобы все наши предприятия крупные «Росспиртпром» и «Алкоконтроль» взяли к себе в управление. Мы готовы отдать свои акции вплоть до 50% и больше, но чтобы они работали на государство».
Внимания федеральных властей требуют и проблемы беженцев. С 92-го года маленькая Осетия приняла не одну тысячу людей. Обсудили и проблемы образования: часто меняющиеся правила ЕГЭ и инициатива главы минобра об отсрочке для выпускников средних общеобразовательных учреждений. Все вопросы обсудят на федеральном уровне, пообещала Валентина Ивановна.
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Сегодня было поставлено много тех вопросов, которые были поставлены на рассмотрение федеральной властью. Мы их обязательно проработаем. Там где надо учтем в нормативно-законотворческой работе, обязательно ответим республике. Республика всегда очень активно поднимает вопросы на федеральном уровне».
В завершении визита спикер вручила главе республики награду от Совета Федерации. Отметила: республика всегда работает с верхней палатой парламента в плотном взаимодействии. Эту работу надо продолжать. Те вопросы, которые были озвучены сегодня, должны найти свое отражение в российском законодательстве.
Роза Камболова
