филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

03:00 пятница, 20 сентября 2024
19 декабря 2013, 20:42
В Северо-Осетинском Государственном Университете открылась современная пищевая лаборатория

Здесь молодые ученые и студенты смогут применить на практике свои знания. Научная мастерская появилась в рамках реализации проекта стратегического развития университета. Работает лаборатория чуть больше месяца, тем не менее, уже есть первые результаты работы.

Подарок в преддверии Нового года. В Северо-Осетинском Государственном Университете осваивают современную пищевую лабораторию. Здесь молодые ученые и студенты смогут применить на практике свои знания. Научная мастерская появилась в рамках реализации проекта стратегического развития университета. Работает лаборатория чуть больше месяца, тем не менее, уже есть первые результаты работы.

Заведующий лабораторией пищевой микробиологии, биотехнологии и функциональных продуктов питания Геннадий Качмазов рассказывает о возможностях, которые открываются перед университетом. Здесь молодые ученые и студенты смогут применить на практике свои теоретические знания. Научная мастерская работает чуть больше месяца. Многие приборы еще даже не распакованы. Тем не менее, есть уже первые результаты работы.

Первый продукт, который приготовили в новой лаборатории – квас. Здесь шесть видов этого напитка. В их основе лежит оригинальная технология приготовления закваски, разработанная сотрудниками университета. По словам ученых, теперь они смогут производить неограниченное количество сортов кваса.

Микроскопы, термостаты, автоклавы. Лаборатория оснащена современным оборудованием, которое позволит проводить микробиологические исследования и производить экологически чистые продукты – хлебопекарные, пивные, спиртовые дрожжи, молочнокислые бактерии, пищевые добавки. В будущем здесь планируют открыть малое инновационное предприятие.

Геннадий Качмазов, заведующий лабораторией пищевой микробиологии, биотехнологии и функциональных продуктов питания, микробиолог: «Это не просто предприятие пищевое или непищевое, а предприятие, в основе которого собственные разработки университетские. Исходя из этого, у нас есть разработки и по квасу, и по пищевым добавкам, сокам сброженным. Первое предприятие, которое в ближайшее время планируется открыть, это малое инновационное предприятие по производству кваса брожения».

Лабораторию открыли по программе стратегического развития СОГУ, которую приняли в 2011 году. Ежегодно на ее реализацию из федерального бюджета выделяется 95 миллионов рублей. Половину этих средств направляют на развитие научной деятельности университета.

Валерий Созанов, ректор СОГУ: «У нас пока создано восемь научных центров, лабораторий коллективного пользования, создается научно-образовательный центр и лаборатория вот такого типа, пищевых производств».

Свое новое оборудование презентовали и ученые лаборатории физики наноструктур. Недавно здесь приобрели сканирующую зондовую нанолабораторию «Интегра Спектра», точнее фрагмент прибора – так называемый модуль для работы на просвет. Оборудование уникальное. Оно позволяет исследовать биологические объекты на наноуровне.

Наталья Цидаева, директор научно-образовательного центра естественных наук СОГУ: «Оно позволяет проводить главным образом исследования в биологических науках. Оно имеет специальное оборудование, так называемую, ячейку, нагревающуюся до 60 градусов, которая позволяет поддерживать биообъекты в живом состоянии. Это оборудование позволяет изучать биообъекты инвиво и инвитро. Оно в состоянии консолидировать ученых, работающих в разных отраслях науки, а именно – биологов, химиков, фармацевтов, физиков».

Остальные фрагменты оборудования появятся в лаборатории уже в следующем году. Общая стоимость прибора – 25 миллионов рублей.

Дзерасса Кайтмазова

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania