филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:28 понедельник, 05 декабря 2022
23 сентября 2020, 22:26
В североосетинские аптеки поступит лекарство от COVID-19

В российские аптеки начал поступать препарат от коронавируса «Арепливир». Специалисты предупреждают, принимать его следует под наблюдением врача, возможны побочные эффекты и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Тем, кто на госпитализации, препарат будут выписывать бесплатно. В Минздраве говорят, уже сделали первый закуп. Можно ли будет найти лекарство от коронавируса в североосетинских аптеках? Если да — то какова стоимость? Ведь «Арепливир» не входит в перечень жизненно-необходимых препаратов, а значит цены на него не подлежат госрегулированию.

Спрос есть, будет и медикаментозное средство. В частной сети аптек говорят, что заказали два препарата против COVID-19. Оба российского производства. Правда, ограниченным объемом. Объясняют, цена немаленькая. Предполагают, что массово его покупать не будут.

Дзерасса Сидакова, провизор аптеки «ДНК»: «Мы уже заказали препараты от коронавируса «Арепливир» и «Коронавир». Поставщик обозначил, что стоимость будет выше заявленной ранее. Будет стоить от 14 до 15 тысяч. Препараты принимаются именно для лечения вируса. Кончено, лучше их принимать на начальной стадии».

Оба средства против коронавируса в таблетках. Средняя продолжительность лечения составляет десять дней. В государственной сети аптек «Фармация» препараты тоже уже заказали. Здесь говорят, в убыток себе работать не будут, но и завышать цены не намерены. Ранее уже обговаривали с поставщиком стоимость – она должна быть не больше 12 тыс рублей.

Валентина Кодзасова, генеральный директор АО «Фармация»: «Препарат будет стоить 12 тысяч, может, 200, может, 300 рублей, пока точно не можем сказать, но не выше. Цену определяют, есть различные пути определения цены. Мы пойдем по самой низкой цене. То есть мы не собираемся на этом препарате заработать, но, хочу сказать откровенно, и в убыток тоже не буду продавать. Мы его заказали пока столько, сколько считаем для себя на первое время необходимым, учитываем потребность своих аптек. 15:50 А в дальнейшем у нас есть договоренность с поставщиком, что вторая партия поступит уже в середине октября. 16:00

В «Фармации» уже думают и о приобретении японского аналога. Выбор все же должен быть. Что касается российского Арепливира — препарат протестирован и хорошо показал себя в лечении пациентов с COVID-19.