филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:39 среда, 29 мая 2024
20 ноября 2023, 15:59
В школах Алагира увековечили память выпускников, погибших в ходе СВО

Некоторые из героев даже учились в одном классе

Увековечили память… В пятой и четвертой школах Алагира установили мемориальные доски погибшим участникам специальной военной операции. Все они были выпускниками этих школ. Некоторые из героев даже учились в одном классе, вместе и погибли, защищая Родину.

Отважные и совсем еще молодые лица… Они остались такими теперь уже навсегда. Этим ребятам больше не зайти в родную школу, не обнять любимых учителей, не вспомнить веселые перемены. Здесь слезы на глазах даже у самых маленьких. У тех, кто, казалось бы, еще не знает, что такое горе, да и не должен знать. Но по-другому смотреть на эти фотографии не получается. Особенно когда понимаешь, эти люди отдали свои жизни во имя Родины.

Аза Купеева, директор школы №5 г. Алагира: «Конечно, трудно с этим смириться и даже говорить непросто. Но наш долг – сохранить их  в памяти школы. Каждый ребенок, который будет приходить в школу, будет знать, что в его школе учились герои. И, может, большинство из них захочет посвятить свою жизнь Отечеству».

Аслан Мухтаров, Чермен Елоев, Ацамаз Цгоев, Сергей Дзарахохов. Выпускники пятой алагирской школы и настоящие герои. Каждый из них награжден орденом Мужества посмертно. За тот подвиг, который совершит далеко не каждый.

Виталий Назаренко, сенатор РФ: «Мемориальные доски выпускникам пятой алагирской школы – это не просто дань памяти защитникам Отечества. Это знак того, что подвиг каждого из этих героев стал бессмертным, они останутся навсегда в наших сердцах, в нашей памяти. Мужество, отвага, любовь к Родине – это то, что отличало наших героев, они отдали свои жизни за нашу страну».

Достойных сыновей осетинского народа воспитала не одна школа Алагира. В четвертой мемориальные доски открыли шестерым героям. Трое из них учились в одном классе.

Екатерина Ботоева, учитель начальных классов школы №4 г. Алагира: «Никто не думал, что когда-нибудь вот такое случится. Мы их учили, они были очень добрыми мальчиками, очень хорошими, играли они тогда игрушечными автоматами и пистолетами, но через 27 лет произошло такое, и они оказались в самой пучине событий, ни один из них не вернулся».

Они остались на поле брани. Сражались до последнего и были уверены в том, что поступают правильно. Заур Тлатов в зону специальной военной операции ушел добровольцем. Точно знал, защитить Отечество – его долг.

Белла Тлатова, мама Заура Тлатова: «Всегда он был примерным парнем, а сейчас его уже нет. Четверо детей у него остались. Каждый день я его жду, плачу, фотографии возле меня, не знаю, что делать, очень плохо без него».

О том, что Заура больше нет, семья думать даже не хочет. Он все еще жив. В сердце каждого, кто его знал и так любил, и в произведениях, которые ему посвящают. Одно из стихотворений маленькая Камилла теперь знает лучше всех остальных. Ведь оно о родном папе.

Герой здесь каждый. И каждого из них Хетаг Тлатов знал лично. Не раз встречались на фронте. Он не перестает говорить не только о подвигах родного брата, помнит о героизме и других боевых товарищей. Таких, как Алан Дзасохов, который всегда был начеку, мог распознать врага даже в тех ситуациях, когда это было невозможно.

Хетаг Тлатов, брат Заура Тлатова, участник специальной военной операции: «В толпе он увидел одну девушку, он, не знаю как, вычислил ее, она стояла, телефон прятала, передавала координаты командиру артиллерии. Он у нее телефон выхватил. Ее забрали. Минут через 15-20 туда после эвакуации людей прилетела ракета. Если бы там кто-то был, мало кто бы выжил».

Они многого не успели. Но времени, которое дала им судьба, хватило, чтобы сделать самое великое дело. Встать на защиту Родины.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania