Свои проекты представили школьники из разных регионов России, а также Южной Осетии и Белоруссии
В школе космонавтики имени Руслана Комаева прошел финал Всероссийского конкурса «Корабль мечты». С каждым годом уровень работ растет, а география участников расширяется. Свои проекты представили школьники из разных регионов России, а также Южной Осетии и Белоруссии. Конкурс приурочен ко дню рождения основателя школы. С уникальными разработками юных инженеров познакомилась и наш коореспондент.
Ариант Кокоев в школе космонавтики имени Руслана Комаева учится второй год, но в его копилке уже гран-при прошлогоднего конкурса «Корабль мечты». В этот раз он намерен удержать высокую планку и в течение учебного года готовил свой проект.
Ариант Кокоев, учащийся школы космонавтики им. Р.В. Комаева: «Жидкостно-ракетный двигатель РД-108. Он имеет 4 основные камеры сгорания, 4 поворотных, силовую установку, турбонасосный агрегат, систему перезажигания. Особенностью моего проекта является турбонасосный агрегат, который я представил в разрезе, и воссоздал движение его турбин, то есть рабочий динамический проект. Для начала мы с моим преподавателем, Левашовым Виктором Викторовичем, собирали теоретическую часть, то есть, как он работает, из чего состоит и т. д. Потом приступили к конструированию самого двигателя».
Конкурс технического творчества «Корабль мечты» проводится уже в четвертый раз. Он приурочен ко дню рождения основателя школы космонавтики Руслана Комаева. В этом году ему бы исполнилось 78 лет. На мероприятии почтили память инженера и конструктора. К его бюсту во дворе школы возложили цветы.
География технического соревнования расширяется. За 4 года внутришкольное мероприятие выросло во всероссийский конкурс с международным участием. В этом году в финальный этап отобрали 51 работу. Всего же заявок было 96 из разных регионов России, а также Белоруссии и Южной Осетии. Отборочный этап проходил заочно, а на финал участники приехали очно защищать свои проекты.
Елена Солаева, заместитель директора школы космонавтики им. Р.В. Комаева: «Принимают участие ребята из Ростова-на-Дону, часть ребят приехала очно представить свои работы. Из Волгограда приехал ребенок представить свою работу в очном формате. Есть у нас ребята из Москвы, из Южной Осетии и Белоруссии, и Кабардино-Балкарская республика представит свои работы очно».
Елизавета Миронова, финалистка Всероссийского конкурса «Корабль мечты»: «Я приехала из Ростова-на-Дону. Я представляю проект «Водные ракеты». Проект представляет собой ракету. В нее заправляется вода, и с помощью давления она летит».
В финальном этапе конкурса 5 номинаций. Свои работы презентовали участники двух возрастных категорий – от 7 до 12 лет и от 13 до 17 лет. Директор школы космонавтики Залина Чельдиева отметила, что с каждым годом уровень мастерства ребят заметно растет.
Залина Чельдиева, директор школы космонавтики им. Р.В. Комаева: «Конечно же, цель нашего конкурса, как и в принципе, цель всей нашей работы – выявить талантливых детей, интересующихся инженерией, космонавтикой, астрономией, дать им дорогу в будущее. Сейчас не только эргономично смотрятся, но и инновационные идеи у них. На самом деле, я очень удивляюсь, откуда они взяли это, как пришла им эта идея в голову».
Также на мероприятии был подписан договор о сотрудничестве с 60-ой школой Ростова-на-Дону. Такое взаимодействие откроет новые горизонты для подрастающего поколения и позволит отправиться в космическое путешествие на «корабле мечты».
