филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:10 воскресенье, 03 марта 2024
05 октября 2023, 15:38
В Школе космонавтики открыли специальную группу на осетинском языке

Проект пилотный, идея его создания принадлежала основателю школы  – Руслану Комаеву

Звезды станут еще ближе… В Школе космонавтики открыли специальную группу, которая будет проходить обучение на осетинском языке. Проект пилотный. Идея его создания принадлежала основателю школы  – Руслану Комаеву. Все обучающиеся – ученики четвертого класса Аланской гимназии. Занятия будут проходить два раза в неделю на базе Школы космонавтики и Аланской гимназии.

Казалось бы, ничего непривычного. Обычный урок в Школе космонавтики. Вот только проходит он на осетинском языке. И такого здесь, пожалуй, ещё никогда не было. Открытие группы, в которой дети будут изучать астрономию на родном языке, – это совместный проект Школы космонавтики и Аланской гимназии. С началом работы ребят поздравили Вячеслав Битаров, при поддержке которого три года назад открылась эта школа, и министр образования и науки Элла Алибекова.

Элла Алибекова, министр образования и науки РСО-А: «Это знаковое событие. Сотрудничество вашего учреждения и школы космонавтики и запуск этого проекта на родном языке дают нам надежду, что вы станете носителем всего самого лучшего, что есть в нашей республике, в нашей замечательной нации. Успехов вам, удачи».

Заур Мильдзихов – ученик 4-го класса Аланской гимназии. В будущем хочет стать космонавтом. Уверен, обучение в этой группе поможет разгадать тайны вселенной и приблизить мечту.

Заур Мильдзихов, ученик 4 класса Аланской гимназии: «Я хочу узнать про другие вселенные, про звезды еще больше. Я узнал, что есть другие измерения, и что звезды от нагревательности бывают разных цветов».

15 учащихся Аланской гимназии стали первопроходцами проекта. Для них разработали специальную программу «Дун-Дуне» – вселенная. Она включает 4 модуля. Её автор – педагог дополнительного образования школы космонавтики Жанна Тегетаева. У неё большой опыт работы по полилингвальной системе.

Жанна Тегетаева, педагог дополнительного образования школы космонавтики имени Р.В. Комаева: «Первый модуль – это разговор об основателе школы, о вкладе Осетии в развитие космонавтики. Дальше модуль о солнечной системе, об изучении вселенной в целом. Дальше модуль, посвященный космонавтике, развитию космоса. Примерно на апрель будет приходиться этот модуль. Завершаем тем, что дети будут участвовать в конкурсе. Он проводится в конце года и направлен на развитие космического моделирования».

Занятия будут проходить 2 раза в неделю. Один урок на базе Аланской гимназии и еще один – в Школе космонавтики. Они будут проводиться в доступной игровой форме.

Мадина Царазонова, директор Аланской гимназии: «Мы закладываем такую базу, в свое время это называлось пропедевтика, то есть мы готовим детей к восприятию этой астрономии. Если сравнивать материал учебника начальной школы, то там очень узко освещен именно аспект вселенной. В свободной обстановке изучать это и знать, что даже если ты что-то не так сделаешь, тебе двойку не поставят – это, конечно, другая мотивация. Это, действительно, интерес. Занятия строятся так, что и словарный запас обогащается, и сама специфика в стороне не остается. То есть 2 важных аспекта, которые всегда в поле зрения педагога этого кружка допобразования.

Курс рассчитан на один учебный год. За это время дети узнают много интересного о космосе.

Группа обучающихся на осетинском языке называется «Бонварнон». В переводе на русский – «планета Венера» или «утренняя звезда». Такое название выбрали неслучайно. Основатель школы космонавтики Руслан Комаев уделял много времени изучению именно этой планеты.

В этом проекте продумано все до мелочей. От названия курса до именных рабочих тетрадей для детей. И даже день открытия группы выбран неслучайно. В октябре 1957 года был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Залина Чельдиева – руководитель школы космонавтики имени Р.В. Комаева: «Эта идея была Руслана Владимировича. Он очень хотел, чтобы все знали свой родной язык, особенно дети, чтобы родной язык был в обиходе и чтобы на его родном языке изучали его любимую космонавтику и астрономию. Сегодня его мечта сбылась. Дальше мы это все будем развивать. Методическое пособие будет разработано, рабочая тетрадь. Надеемся не только развивать методически эту тему, но и количество детей, которые захотят изучать астрономию на осетинском языке. Мы очень надеемся, что их количество увеличится».

Традиции, которые успел заложить Руслан Комаев, по сегодняшний день служат ориентиром для школы космонавтики. Здесь и дальше намерены реализовывать идеи человека, который безгранично любил космос и приблизил Осетию к звездам.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania