В мероприятии, которое уже стало ежегодным, приняли участие студенты факультета технологии бродильных производств
В СКГМИ прошел фестиваль осетинского пива. В мероприятии, которое уже стало ежегодным, приняли участие студенты факультета технологии бродильных производств. Цель – пропаганда знаний, популяризация научно-исследовательских работ, а также развитие рецептур. Национальный напиток учащиеся варят в рамках лабораторных работ согласно технологии. Роль играет и его правильная презентация. На открытой дегустации образцы оценивают как профессиональное жюри, так и любители. Важным критерием являются вкусовые качества. Итог подводится по количеству выставленных баллов в специальных карточках, что является дополнительной мотивацией для студентов, – отмечают преподаватели, поскольку по итогу они получают зачет либо оценку по предмету.
Камиль Алиев, доцент кафедры химии и промышленной биотехнологии СКГМИ: «Почему осетинское пиво? А не, допустим, традиционное. Прелесть данного напитка национального заключается в том, что оно не ограничено законами чистоты пива, которыми традиционно классическое пиво зафиксировано в виде четырех компонентов: вода, солод, дрожжи и хмель. А осетинское пиво более, так скажем, либерально в этом отношении. И поэтому здесь можно использовать разные вариации, в том числе и технологические. И различные технологические особенности, и, кстати, получать напитки с разным вкусом и разной целевой функцией».
Андрей Саутиев, студент факультета технологии бродильных производств СКГМИ: «В осетинском пиве главное – дрожжи, солод, хмель. Все зависит от того, какого все качества. Но каких-то главных секретных ингредиентов никто не расскажет. Все остальное зависит от души – главное с душой, чтобы все готовили».