Научно-производственный центр университета «Бионариум» начал изучать технологии производства сиропа три года назад
В СОГУ начали производить главное канадское лакомство – кленовый сироп. Научно-производственный центр университета «Бионариум» начал изучать технологии производства сиропа три года назад. Для этого научные работники пять лет вели экспериментальную деятельность, выбирали древостои и определяли их сокопродуктивность. В производстве разработчики использовали высокогорный клен. Для того, чтобы модернизировать сироп, они пригласили биотехнологов. На дегустации были представлены два вида осетинского кленового сиропа.
Хетаг Хетагуров, профессор кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ: «Сегодняшняя дегустация на это и была направлена. Как я уже сказал, были специалисты технологи, биотехнологи, которые должны были дать свое заключение и рекомендуемые направления, в которые нам надо будет направить свои силы для получения более качественного продукта. Учитывая дороговизну, понятно, что перспективы не большие, т.е. это не пойдет на массовый рынок, но , в принципе, может представлять республику как презент или подарки. Такой эксклюзивный продукт можем попробовать».