филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:15 четверг, 21 ноября 2024
06 февраля 2024, 16:11
В СОГУ производят сухие суповые наборы для бойцов СВО

Все ингредиенты натуральные, готовый продукт ничем не отличается от домашней еды

Приготовлено с любовью и заботой для тех, кто на передовой. На кафедре технологии продуктов питания СОГУ производят сухие суповые наборы для бойцов СВО. Все ингредиенты натуральные, готовый продукт ничем не отличается от домашней еды. У таких наборов много плюсов: они полезные, с долгим сроком хранения и занимают немного места. Военнослужащие уже успели попробовать первую партию продукции.

Только натуральные ингредиенты, никакой химии – высушенные в дегидраторе овощи, сухая бульонная смесь и частичка души. Сотрудники кафедры технологии продуктов питания СОГУ готовят сухие суповые наборы для фронтовиков.

Елена Цагараева, доцент кафедры технологии продуктов питания СОГУ им.К.Л.Хетагурова: «Идея возникла у ректора, кафедра пищевая, почему мы не помогаем в этом отношении бойцам. Студенты выпускают продукцию, распространяют ее и на вырученные деньги мы покупаем то, что необходимо бойцам на СВО. Мы вплотную занялись производством сухих супов, у нас не очень получалось, честно говоря, у нас получался набор сухих продуктов и вода, а мы хотели, чтобы вкусно и по-домашнему».

Для того, чтобы подобрать идеальный состав, потребовалось немало времени, но все получилось. С первой партией груза отправили борщ, а затем приступили к разработке других рецептов. Сейчас на кафедре готовят овощной суп на основе кабачковой икры, гороховый, на очереди – чечевичный и грибной.

Елена Цагараева, доцент кафедры технологии продуктов питания СОГУ им.К.Л.Хетагурова:  «Мы пробовали и с мясом, и с курицей, и с индейкой, и с говядиной, но получалось не так, как хочется. Потом нам коллеги из Москвы подсказали вариант попробовать, и получилось вкусно. Теперь у нас не только борщ, но и супы, и мы работаем дальше над этим. На сегодняшний день никак не поменялось соотношение микрофлоры внутри, т.е. свободно можно есть и хранить без особых условий. Мы к этому и стремились».

Пакетики с сухими супами занимают мало места, они очень легкие. Смесь заливают кипятком – и суп готов. Строгие пропорции, и в результате – отличный вкус и качество, говорят специалисты. Несколько месяцев сухие супы хранятся без проблем, этому способствует и вакуумная упаковка. Студенты активно принимают участие – для них это не только хорошая практика, но и дело по зову души

Тамир Кцоев, студент 4 курса СОГУ им.К.Л.Хетагурова: «Мы, как студенты уже имеющие опыт, помогаем преподавателям создавать эти супнаборы. Потому что важно в данное время правильно питаться нашим бойцам. И мы стараемся делать качественную еду и отправлять им хотя бы каждый месяц. Мы успели провести большой благотворительный концерт, мы успели провести выпечку пряников и отправить на СВО, но это не конец, мы еще будем все это делать».

А еще на кафедре готовят сухие молочные каши – например, гречневую, ее вкус, как из детства. В планах – расширение линейки блюд и увеличение количества выпускаемых порций. Все блюда объединяет особый набор ингредиентов – это любовь и забота, адресованные тем, кто на передовой.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania