Как рассказал художественный руководитель театра Владислав Колиев, реконструкция ведется благодаря главе республики, были выделены средства. Главным стало обновление сцены и зрительного зала.
В театре «Саби» – масштабный ремонт. ТЮЗ временно закрыл свои двери для зрителей, но зато распахнул для перемен и новых возможностей. Реконструкция идет полным ходом, и уже к Новому году в театре ждут малышей на традиционные зимние сказки. Кстати, репетиции ни на день не прекращаются, стук молотков для них не помеха.
Этого в ТЮЗе ждали много десятилетий. Само здание было построено в 1914 году. С конца 60-х годов сюда переехал коллектив театра, с тех пор ничего не меняли. При этом помещения не были приспособлены под проведение спектаклей. В разное время их использовали под разные цели. Как рассказал худрук театра Владислав Колиев, реконструкция происходит благодаря главе республики.
Владислав Колиев, художественный руководитель ТЮЗ «Саби»: «15 мая, почему запомнил эту дату, это был день осетинского языка и литературы, к нам, по приглашению, конечно, пришел Вячеслав Зелимханович Битаров со своей семьей. Мы очень сильно порадовались этому. И, конечно, он обратил внимание прежде всего на то, что нас окружает – стены, потолок. Конечно, первую фразу, которую он сказала по окончанию спектакля, а он был посвящен осетинскому языку, он сказал, что мы так это не оставим, и спросил, что в первую очередь нам требуется».
В первую очередь решили отремонтировать зрительный зал и, конечно, сцену. Деревянное покрытие уже давно себя изжило, бывало, что приходилось ставить подпорки. Сейчас замена сцены почти завершена. Основание полностью поменяли – древесина высокого качества, доски прошли противопожарную обработку, что немаловажно для детского театра.
Рабочие трудятся в усиленном режиме, чтобы уже в 20-х числах декабря артисты смогли порадовать маленького зрителя ставшей традиционной для новогодних праздников постановкой «Алибаба и 40 разбойников». Стоит отметить, что эта бригада специализируется на подобных работах.
Борис Камбегов, рабочий: «Мы несколько лет назад имели опыт сделать в Русском театре имени Вахтангова сцену, и сейчас вы можете сами оценить нашу работу, пока еще сцена не до конца закончена, осталось несколько метров добить, и вы сможете легко увидеть то, что было сделано».
В здании полностью меняют отопление и проводку. Обновят и фойе. В ближайшем будущем также ожидают приезда специалистов из Новосибирска для замены штанкетной системы – это оборудование, с которое позволяет управлять софитами и кулисами. При этом, творческая работа в театре не останавливалась, труппа дает спектакли на выезде. Артисты уже съездили в несколько районов республики.
Юлия Филатова
