Необычное, но, несомненно, аппетитное шоу состоялось в Цейском ущелье. Там прошел первый шашлычный фестиваль «Цейская поляна».
Необычное, но, несомненно, аппетитное
шоу состоялось в Цейском ущелье. Там прошел первый шашлычный фестиваль
«Цейская поляна». Помимо соревнования между поварами, конкурсы устроили и
для гостей. А в качестве призов, конечно же, были шашлыки.
Свой первый шашлык Георгий Гуев
приготовил в семнадцать лет. Четыре года он работал шашлычником в
нескольких крупных ресторанах Владикавказа. О предстоящем шоу «Цейская
поляна» Георгий узнал от друзей. Принять в нем участие он согласился
сразу. Тем более, у Георгия есть свой секрет приготовления шашлыка.
Георгий Гуев, участник шоу шашлыка
«Цейская поляна»: «Самое главное – готовить с душой, тогда получится
отличный шашлык, независимо от маринада. Главное – вкладывать душу».
Сразиться за звание лучшего повара по
мясу на первый раз вызвались три человека. Им предстояло приготовить
шашлык из курицы, говядины и баранины. Каждый вид мяса маринуется и
жарится по-своему. Кулинарное мастерство участников конкурса оценивало
строгое жюри. Земфира Бароева, преподаватель 17-го профессионального
лицея, говорит: главное – готовить с душой. Тогда победа обеспечена.
Земфира Бароева, мастер-преподаватель
профессионального лицея № 17, член жюри: «Приготовление шашлыка – это
непростое дело. Нужно нарезать мясо; хорошо замариновать и обжарить его
не так просто. Нужно вложить в работу душу, да и подать красиво блюдо
нужно».
Самое привередливое жюри – это гости
вкусного шоу. Зоя Литвинова впервые в Осетии, приехала из Кемеровской
области. Зоя говорит – таких праздников она никогда еще не видела.
Зоя Литвинова, жительница г. Тайга
/Кемеровская область/: «Я ошарашена гостеприимством, людьми и таким
праздником. Я только вчера прилетела. Первым делом подумала, что попала в
сказку. Замечательные люди, замечательная природа. Я такого еще никогда
не видела».
Чтобы получить бесплатную порцию
шашлыка, гостям праздника нужно было поучаствовать в различных играх и
конкурсах. Призы и награды ждали и молодых кулинаров.
Анна Евдокимова, организатор шоу шашлыка
«Цейская поляна»: «Кто выиграет главный приз, тому будет присвоено
звание Рыцаря Золотого шампура. Он будет именной, с надписью. Но он
останется в альплагере, будет переходящим, как переходящее красное
знамя. Тот, кто трижды получит золотой шампур, получит уже главный приз –
художественный резной мангал».
Победителем шоу шашлыка «Цейская поляна» и обладателем золотого именного шампура стал Руслан Тисов.
Шоу шашлыка «Цейская поляна» проводится
впервые. Организаторы надеются, что конкурс станет традиционным, и уже в
следующем году свое кулинарное мастерство здесь покажут и гости из
соседних республик.
Казбек Бутаев