филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:50 воскресенье, 04 декабря 2022
31 августа 2020, 21:56
В Цхинвале простились с Иналом Джабиевым

Гибель Инала Джабиева, который был доставлен в больницу из следственного изолятора Цхинвала и скончался, не приходя в сознание, взволновала общественность Южной Осетии. В течение 3 дней люди выходят на центральную площадь столицы республики. Молодой мужчина — отец троих детей, находясь в тюрьме, ушел из жизни при загадочных обстоятельствах. Народ требует наказать всех причастных к этой трагедии. Правительство в полном составе уже ушло в отставку. Видные политические деятели не остаются в стороне и выражают свою позицию.

Сегодня в Цхинвале простились с Иналом Джабиевым. Траурный митинг прошел на Театральной площади. Собралось около тысячи человек. Проводить в последний путь пришло руководство Южной Осетии во главе с президентом Анатолитем Бибиловым. Инал Джабиев скончался 28 августа в больнице. Его доставили из следственного изолятора с повреждениями на теле. Инал Джабиев был подозреваемым в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. После известия о смерти вечером того же дня на центральной площади прошел митинг. На нем требовали расследования, наказания причастных к гибели, отставки правительства Южной Осетии, генпрокурора республики Урузмага Джагаева. К участникам митинга вышел президент Анатолий Бибилов. Он заявил, что виновных накажут. В тот же вечер прошло экстренное совещание.

От занимаемой должности отстранили министра внутренних дел Игоря Наниева. А председатель правительства Эрик Пухаев подал в отставку.

29 августа парламент Южной Осетии провел внеочередную сессию. На повестке один вопрос — обращение депутатов к президенту об освобождении генпрокурора Урузмага Джагаева от занимаемой должности.

Оппозиционно настроенные граждане Южной Осетии продолжают требовать отставки президента, выдвигают и другие требования. Градус напряженности высок. Экс-президент Эдуард Кокойты записал обращение, в котором, в том числе, резко высказывается в адрес руководства Южной Осетии и призывает родственников Инала Джабиева и жителей республики не допустить кровопролития.

Тем временем ограничения на пересечение югоосетино-российской границы продлены до 15 сентября. Они были введены в начале апреля до 31 августа для противодействия распространению коронавируса.