филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:50 понедельник, 08 августа 2022
21 декабря 2020, 22:09
В Турмонском заказнике выпустили европейских благородных оленей

Из Ростовской области в Турмонский заказник. На осетинскую землю сегодня ступили европейские благородные олени. Чтобы освоиться на новой территории и привыкнуть к местному климату, какое-то время они пробудут в заказнике. А позже их выпустят в естественную среду.

Волнующий момент. Благородные олени впервые видят свой новый дом, хотя пока только из небольшого отверстия в ящике для транспортировки.

При выгрузке оленей, нужно быть максимально осторожным, чтобы не потревожить пугливых животных. Животные перенесли стресс во время поездки.

Путь из Ростова-на-Дону в Урсдон долгий, за состоянием оленей необходимо пристально следить. Поэтому их перевозят сами представители ростовского «Агросоюза».

Из Урсдона в Турмонский заказник. Здесь и начнется новая жизнь оленей. В этих местах редко появляется кто-то кроме представителей охотнадзора и лесничества, дороги как таковой нет, тем не менее, до вольера новые хозяева добрались без происшествий. Внутри уже все готово, чтобы олени оправились от долгого пути. Вода, Кормушки и солонки.

Все приготовления завершены, вольер полностью готов. Самое важное и ответственное — выпуск оленей.

Сначала испуганно и робко, затем более уверенно две самки и один самец обходят свои временные владения. Уже спустя 20 минут благородные олени свободно гуляют по территории.

В вольере олени проведут еще 2 месяца. Здесь их будут прикармливать и помогать адаптироваться к местным условиям, чтобы после выпустить их в свободные леса заказника.

За последние два года министерство природных ресурсов выпустило в Турмонский заказник около 30 особей. Они отлично освоились, нашли себе места обитания и за пределами охранной зоны.

Дзамболат Каргинов, заместитель руководителя ГБУ «Беркут»: «Пополнение есть. Не в том количестве, в каком бы хотелось. Но идет адаптация по мере возможностей. Популяция растет и продолжает расти. Надеемся, что и дальше так будет. Помимо территории заказника, есть и другие территории. Мы не можем везде их отследить. Олени занимают другие территории. Из-за этого бывает тяжело провести конкретный учет».

По словам специалистов, 30 особей не достаточно, чтобы возродить некогда утраченное богатство местной фауны. Поэтому регулярно выпускать диких зверей на природу необходимо будет еще ближайшие 10 лет.