филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:06 суббота, 03 декабря 2022
22 августа 2022, 16:07
В Верхнем Цее отметили 640-летие села

В Верхнем Цее отметили 640-летие села. Это одно из самых древних сел в Северной Осетии. Живописные места притягивают взор своим величием и удивительной красотой.

Цейское ущелье хранит многовековую историю. Поселению, которое сегодня известно как Верхний Цей, — 640 лет. По крайней мере, тогда появилось первое упоминание о нем. Одно из самых старых сооружений, сохранившихся до наших дней, — сторожевая башня Айларовых. Она была построена в более позднее время. В башнях жители укрывались во времена нашествий кочевников.

Махарбек Басиев: «Это их спасало от врагов. Большой труд вложили Айларовы. Здесь еще были башни Басиевых, Гогаевых, от только фундаменты остались».

Жители села Цей достойно себя проявили и во время Великой Отечественной. На войну отсюда ушли десятки человек. Тогда еще поселение было большое и наполненное людьми. Сейчас из 9 сел, входивших в состав Цея, осталось только 4 — Верхний и Нижний Цей, Абайтикау и Хукали.

Аслан Касаев, житель с. Цей: «Несмотря на то, что все съехали с гор, когда бывают радостные или нерадостные мероприятия, все собираются».

Некоторые выходцы из Цея приезжают сюда летом с детьми. Но на постоянной основе здесь живут всего несколько человек. Почтальон Екатерина Дзаллаева говорит, что даже газеты некому бывает приносить. Разве что письма поступают.

Екатерина Дзалаева, почтальон: «Жителей нет, кому я буду носить? Письма бывают, но у них участки есть, а не живут здесь».

Условия жизни в селе постепенно улучшаются. В дома провели газ и электричество, сделали уличное освещение. Но главная проблема — дорога — остается нерешенной. Жители надеются, что благодаря строительству гостиничного комплекса в Абайтикау, тропу в село все-таки заасфальтируют.

Артур Гогаев, глава АМС Цейского сельского поселения: «Дороги в очень плохом состоянии. Нам дорогу от трассы до нижнего Цея сделали, не капитально, просто расширили».

В борьбе с урбанизацией Цей пока уступает. Но село продолжает жить, пусть даже как дачное. В день празднования 640-летия старшие молятся, чтобы этот уголок в горах сохранился еще на века.