филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:02 воскресенье, 04 мая 2025
24 августа 2016, 18:57
В высокогорном селении Фараскатт в Северной Осетии отметили праздник святилища

В Дигорском ущелье собрались представители фамилий выходцев из селения. Сейчас там всего несколько домов, но потомки из года в год чтут традицию и приезжают к святому месту даже из других стран.

Фараскатт собирает людей. В высокогорном селении отметили праздник святилища Рохс Дзуар. В Дигорском ущелье собрались представители фамилий выходцев из селения. Сейчас там всего несколько домов, но потомки из года в год чтут традицию и приезжают к святому месту даже из других стран. Как обычно, старшие вознесли молитву Всевышнему о мире и благополучии. На столе – три пирога и мясо жертвенного животного.
В одном из старейших сел Дигорского ущелья многолюдно. Более пятисот человек приехали в Фараскатт на ежегодный праздник. По традиции представители фамилий выходцев из этого села, проживающих сейчас в различных регионах и даже странах собираются здесь семьями.
Рауль Клинфельдшер из немецкого города Крайльсхайм здесь не первый раз. Семь лет назад в Испании он связал свою судьбу с Северной Осетией: женился на осетинке, предки которой жили здесь. И теперь каждый год со своей супругой Эллой и дочкой приезжают сюда, на это святое место, которое для него уже стало родным.
Рауль Клинфельдшер, Германия: «Я на семейное мероприятие сюда приехал, на праздник, который раз в год бывает. Я в этих местах с удовольствием бываю. Я здесь не первый раз, родное место можно сказать. Я заметил сейчас , что люди возвращаются в горы. Это хорошие места, святые места».
Издревле жители Фараскатта почитали Рохс Дзуар. В посвященное ему святилище люди приходят с тремя ритуальными пирогами, мясом жертвенного животного и осетинским пивом. А те, у кого родились дети, особенно готовятся к этому празднику и освящают здесь свое, специальное подношение. По обычаю старшие возносят молитву.
Игорь Дзарасуев: «Мы выходцы с этого села. И в связи с тем, что мы отсюда, каждый у кого родился сын или дочь, три пирога и косарт делают».
Азамат Дзотов: «Я думаю, это самое древнее село во всем Дигорском ущелье и самое древнее святилище. Каждый год приезжаю, каждый год молимся, просим у Всевышнего самое главное благополучия, изобилия в каждом доме, чтоб у всех все было хорошо. За младших молимся, чтобы они всегда были у нас здоровы, и чтобы над ними было чистое, мирное небо».
Каждый год право провести торжество передается от одной фамилии к другой. В этом году организаторами праздника стали представители нескольких фамилий: Габайраевых, Темираевых, Рамоновых, Легкоевых и Дзагкоевых.
Ибрагим Габайраев, выходец из с. Фараскатт: «В это святое место Рохс Дзуара приезжают многие, живущие в других селах и городах. И у Бога и у Дзуара просят, чтобы молодежь рождалась и росли добрыми хорошими, счастливыми».
Когда-то в Фараскатте кипела жизнь, в селении было более 45 дворов, свой садик. Сейчас осталось всего лишь три дома, село почти опустело. Но, несмотря на это, каждый год в августе люди приезжают на землю предков, к своим истокам, и пока у этих древних стен звучит молитва, сохранятся многовековые традиции народа и не прервется связь времен.
Людмила Колиева, агентство «Иринформ»

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania