филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:12 среда, 30 ноября 2022
11 июня 2021, 16:36
В высокогорных селах Алагирского ущелья восстанавливают две башни и святилище

В высокогорных селах Алагирского ущелья восстанавливают две башни и святилище. На помощь осетинским коллегам приехали специалисты из Москвы. Они поделились с ними опытом. Пообщались с представителями фамилий, к которым относятся башни. Важно сохранить аутентичность строений. Работы идут в рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании.

На высоте более полутора тысяч метров разрабатывается план сохранения древней башни. Осетинские мастера совместно с московскими реставраторами решают, как спасти каменного стража Верхнего Луара. Этот отселок был основан в конце 16 века, под горными ветрами уцелела лишь одна башня – и она находится в аварийном состоянии.

Давид Джусоев, архитектор реставрационной компании «Скифос-РСК» : «Для того, чтобы полностью реставрировать ее, надо вначале провести противоаварийные работы. После этого мы возьмемся за укрепление стен, создание перекрытий, лестниц, кровли. Местные специалисты будут работать, но привлекаем и сторонних специалистов, мэтров».

Сторожевая башня расположена над обрывом. Специалисты говорят – работать будет сложно, но подобный опыт уже имеется.

Башня селения Донисар. И внешнее, и внутреннее устройство необычны для Осетии. Внутри пять этажей соединяла каменная лестница, фасад был щедро украшен элементами декора. Теперь

башню необходимо спасать.

В рамках празднования 1100-летия крещения Алании, так же было принято решение провести работы по консервации башни Хестановых- Дзуттаговых. Проще говоря, специалисты предотвратят дальнейшее разрушение, чтобы сохранить строрение для потомков. Делать это нужно срочно – за последние несколько лет оборонительное сооружение значительно подверглось разрушению.

Иван Стрельбицкий, эксперт Международного научного комитета по реставрации конструкций архитектурного наследия: «Это характерные трещины, связанные с дрожанием земли, с сейсмикой. Каждый дождь оставляет там воду, с циклом замораживания – оттаивания еще больше расширяет ее. Когда будут установлены леса, установят временное крепление, как бочку крепят, в нескольких уровнях. После этого начнется укрепление кладки, этих трещин, делаться будет инъектирование с армированием специальной арматурой».

На огромном валуне в селении Дагом — культовый объект. В 2017 году энтузиасты своими силами отремонтировали его, но некоторые элементы были утрачены. Теперь появилась возможность в процессе реставрации восстановить исходный внешний вид.

Мухтар Байсангуров, заместитель директора по производству работ реставрационной компании «Скифос-РСК» : «Сейчас мы будем его восстанавливать в историческом облике, весь комплекс с оградой мы должны восстановить уже. Наши проектировщики поработали хорошо, и с обмерами, и с материалом, все доподлинно. Строго соблюдая букву закона, мы намерены встретиться с местными жителями, выходцами из этого села, чтобы проконсультироваться, у них, может быть, вопросы появятся, какие-то предложения, все мы должны учитывать. Просто так трогать по нашим обычаям святилище нельзя. И это

все мы учитываем. То, что мы разработали уже проекты – это одно, но эти собеседования у нас обязательны».

На встрече с представителями фамилий Дагома, Донисара, Луара, реставраторы рассказали о предлагаемых проектных решениях. Представители фамилий отметили важность сохранения объектов и высказали пожелания. Работы впереди еще много, но договоренностей достичь удалось.

К 1100летию крещения Алании в этом году в республике планируется отреставрировать 14 объектов культурного наследия.