филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

03:40 пятница, 30 сентября 2022
08 августа 2022, 22:16
В Южной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные 14-ой годовщине вооруженной агрессии Грузии

Сегодня 14-ая годовщина полномасштабной военной агрессии грузинских вооружённых сил против Южной Осетии. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года мирно спавший Цхинвал и окрестности были подвергнуты массированному артобстрелу. Но планам режима Саакашвили по захвату осетинской земли сбыться было не суждено. На помощь народу Южной Осетии пришла Россия. В результате «операции по принуждению к миру» за 5 дней агрессора изгнали с территории республики. В память о жертвах трагических событий прошли траурные мероприятия.

Светлана Цховребова вспоминает, что в ту минуту, когда ночное небо посветлело от огня артиллерийского залпа, она была на работе. Светлана была поваром в заведении общепита на окраине Цхинвала. А дальше — все как в тумане. Помнит грузинских солдат, которые чудом оставили ее в живых. Помнит, как спасала раненных осетинских ребят. Пришлось даже взять в руки оружие. Стрелять из автомата педагог по образованию научилась, когда работала связистом на бывшей базе миротворцев.

Светлана Цховребова, жительница г. Цхинвала: «Мы вышли на кухню взять медикаменты для раненных. Открыли двери, а там двое грузин. Оружие на нас. Говорят что-то на грузинском. А я не понимаю, подняла руки вверх и просила не стрелять. На душе уже было, что ты труп как в живых осталась не знаю».

В Южной Осетии о тех страшных событиях до сих пор говорят так, как будто это случилось только вчера. Здесь каждый житель помнит все до мельчайших подробностей. Но молчат. Они хотели бы рассказать о своих близких больше, но всякий раз ком в горле.

Аэлита Джиоева, жительница г. Цхинвала:  «Южная Осетия на протяжении двух веков испытала геноцид. И каждый знает, что такое цена смерти и цена жизни. Все что мы живые можем, это почтить память тех, был убит в это время. Это знаете двоякая тишина. Это конец геноцида и начало новой жизни».

Вот уже 14 лет жители Южной Осетии приходят на центральную площадь, чтобы зажечь свечи и почтить память героев. В этом году траурные мероприятия впервые прошли на новом мемориальном комплексе «Защитникам Отечества». Здесь, на специально установленном мониторе фотографии тех, кто в страшные для Цхинвала дни стоял насмерть за независимость республики. Сегодня кадры из хроники без звука. Звуки войны здесь и так помнит каждый.

Алан Гаглоев, президент РЮО: «Мы хорошо помним те дни, когда Грузия напала, когда все снаряды как дождь посыпались на Южную Осетию. Сегодня мы смотрим в завтрашний день. Благодаря России мы восстанавливаемся. Есть уверенность и силы, будем строить наш завтрашний день».

Для участия в памятных мероприятиях в Цхинвал прибыла делегация из Северной Осетии, которую возглавил Алексей Мачнев. Председатель парламента отметил, что память о кровопролитной войне живет в сердце каждого осетина как на Юге, так и на Севере Осетии.

7 августа. 23 часа 35 минут. Время, когда по Цхинвалу был открыт огонь. Спящий город грузинские солдаты обстреливали из установок залпового огня. Разрушены были  единственная больница, правительственные здания, школы и жилые дома. Стреляли и в бегущих людей. Прицельно — не щадя стариков, женщин, детей.

Траурные мероприятия проходят и у бывшей базы миротворцев. Она одна из первых приняла удары грузинской армии.

Мадина Плиева,  руководитель Фонда поддержки раненных в ходе боевых действий на территории РЮО: «Первое, что они уничтожили — это наших миротворцев. Фашизм знает, кого убивать первым. Очень жалко ребят. Мы сами это испытали. Я сама испытала это. Участвовала в этих мероприятиях. Этим не хвастаются. Но когда русский солдат защищает тебя, и умирает на твоих глазах, это жестоко».

«Музей сожженных душ» в селении Тбет. Круг в обрамлении искореженных снарядами машин, в которых погибли люди. Горящий Цхинвал покинуть пытались целыми семьями. Дорога жизни, как ее называют теперь, вела к границе Российской Федерации. Но пройти полосу препятствий из грузинских засад смогли не все. Почтить память погибших сегодня пришли сотни людей.

Валерий Бибилов, житель г. Цхинвала: «Получилось, что это- дорога смерти. В это время здесь были уже грузинские танки, которые расстреливали наших граждан вот в этих машинах. Это сожжённые машины, в том числе и отец, и мать нашего президента».

Состоялась и презентация фильма «Хахта Авдисанта» — «Горы очевидцы». Автор киноленты Гри Мамиев. Картина повествует о геноциде осетин в разные годы.

Галстук, котелок, фляжка. Личные вещи защитников Южной Осетии пополнили патриотический раздел музея Государственного университета. Сегодня эти экспонаты на одном стенде с наградами и письмами ветеранов Великой Отечественной.

Фатима Касаева, директор музея ЮОГУ: «Например, этот солдатский котелок нам передала Медея Григорьевна, она наш педагог. После войны, когда убирали территорию, она его нашла. Он принадлежит солдату Пименову. Она, конечно, с ним связалась и поблагодарила за участие , за защиту».

Некоторые свидетельства войны здесь оставили специально как напоминание.

Башня танка Т-72 буквально вросла в крыльцо здания министерства юстиции. По словам местных жителей, во время боев танк разорвало на части, башню, застрявшую в бетоне, вытащить так и не смогли.

Памятные места как незаживающие раны разбросаны по всему Цхинвалу. Тихая скорбь,  вознесенная на алтарь победы и подарившая такую долгожданную тишину мирного времени.