филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:11 пятница, 09 декабря 2022
15 июня 2022, 22:12
В зоне турбулентности: как осетинский бизнес справляется с последствиями санкций?

Ущерб, нанесенный западными санкциями, отразился на многих отраслях бизнеса. Нехватка сырья, проблемы с логистикой и, как следствие, поредевшие прилавки магазинов. С подобными непредвиденными обстоятельствами предпринимателям приходится мириться и адаптироваться к ним. Удается ли североосетинскому бизнесу проявить себя в условиях кризиса? И с какими сложностями сталкиваются? – узнавал корреспондент ГТРК «Алания».

Производство товаров в зоне турбулентности. Примерно так описывает свою работу в последние три месяца Руслан Леков. Консервный завод был прочно зависим от импорта. Семена для посадки овощей, упаковка и тара. Все это частично или полностью поставлялось из-за рубежа. Только жестяные винтовые крышки в первые дни подскочили в цене с 2 рублей до 11.

Руслан Леков, руководитель предприятия: «Это в основном производится из жести, которая поставляется из Германии. Многие производства этих крышек остановились, потому что жести просто нет. Есть несколько компаний, которые продолжают работать. Для нас было спасением, что мы исходя из прошлого опыта закупаемся впрок».

В прошлом году предприятие смогло выйти на зарубежный рынок. Свою продукцию удалось поставить в ряд крупных супермаркетов Германии. Сейчас пришлось свернуть сотрудничество. Но серьезных убытков комбинат не понес. Большие коррективы внесла общая ситуация в магазинах.

Руслан Леков, руководитель предприятия: «Те объемы, которые мы сделали, они продались меньше, чем за месяц. А в прошлом году меньшие объемы, продавались значительно больше. И ажиотажный спрос. На товары длительного потребления спрос высокий. И отсутствуют конкуренты. Импортные. Это стимулирует. И мы понимаем, что надо обработку наращивать. И для этого нужны финансовые ресурсы, которые мало откуда можно взять».

Справляться с таким давлением местному предпринимателю приходится не впервые. Пандемия уже сумела закалить бизнес. Те, кто смог грамотно рассчитать возможные издержки, вышли без больших потерь. Но есть и ситуации, когда санкции заставили просто свернуть, заморозить перспективные и дорогостоящие проекты.

В торжественной обстановке в Куртатинском ущелье открылся дегустационный зал местного производителя молочных продуктов. Идея в том, что турист по дороге, например, в Верхний Фиагдон на отдых, может остановиться, попробовать местное молоко, йогурты, сыры, сметану, блюда традиционной кухни, отдохнуть. Такой формат широко распространен за рубежом. Правда, это только часть крупного проекта агропромышленного холдинга. По задумке, здесь должен был появиться большой агротуристический комлпекс, в основе которого была бы полностью роботизированная молочная ферма. Но в последний момент, когда уже даже металл для каркаса предприятия был поставлен, Нидерландская фирма по производству роботов разорвала деловые отношения.

Лариса Бекузарова, генеральный директор «Мастер-Прайм.Березка»: «Мы уже заключили все договоры. И в октябре должны были приглашать гостей на роботизированную ферму. Это должен был быть микс, где бы была ферма и аграрный туризм, где люди могли бы видеть, как делается молоко, как корова живет, питается, телится. Это очень здорово».

Предприниматели не опускают руки. Продолжают искать средства, инвестировать и производить даже больше. Идут ва-банк, чтобы насытить рынок, удовлетворить спрос, по возможности не поднимая стоимость товаров. Но с подобными непредвиденными обстоятельствами предпринимателям приходится мириться.

Государство оказывает им поддержку. Комбинат Руслана Лекова получил грантовые средства и микрокредиты с низкой ставкой. Агрохолдингу Ларисы Бекузаровой ряд идей предложил министр экономического развития Заур Кучиев. Пока Нидерланды в раздумьях, ждать не стоит, нужно инвестировать в  простаивающие площади.

Заур Кучиев, министр экономического развития РСО-А: «Бизнес всегда находит пути. Я не скажу, что это просто, но руки не опускаем. Проект с повестки не снимается. Я уверен, способы найдем. Мы на этом не замыкаемся. Сразу возник новый проект. Это создание глэмпинга. Комплекс домиков. Позволяет место, очень комфортная обстановка. Есть и местные, и московские производители таких домиков. И мы уже начинаем этот проект разрабатывать».

Конечно, государство в этом непростом деле тоже не всемогущее, говорят эксперты. Многое зависит, например, от банковского сектора. Есть надежда, что в скором времени ключевая ставка по кредитам, все же снизится. До тех пор, бизнес и институты поддержки предпринимательства ищут способы минимизировать ущерб, нанесенный западными санкциями.