филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:25 среда, 07 декабря 2022
04 сентября 2022, 12:38
Вахта памяти по жертвам бесланской трагедии завершилась в республике

18 лет прошло с того дня, как праздник первого сентября в Осетии стал днем памяти и скорби. Трагедия, которая потрясла весь мир. Боль, которой не суждено уйти. Дети, вынесшие на своих хрупких плечах такой тяжелый груз, преподавшие урок героизма, мужества и стойкости. Память тех, кто навсегда остался в школе, на этой неделе почтили не только в Беслане, но и в других города России и мира.

Первый школьный звонок. 18 лет назад в это время раздались выстрелы. С тех пор каждое первое сентября начинается с минуты молчания. Богослужение в память о погибших эхом разносится в бывшем спортивном зале. Под песнопения к кресту ложатся цветы.

В траурной процессии – люди, которых объединила общая беда, независимо от того, где они находились в тот момент. Они несут свечи и игрушки. Людской поток не иссякает.

Залина Мамукаева: «В 2004 году произошла страшная трагедия, которую забыть никак нельзя. Пока мы живы – будем помнить эту трагедию, потому что эта трагедия не только Правобережного района и города Беслан, но и трагедия всего мира».

В разрушенную школу приходят вместе с детьми. Чтобы подрастающее поколение знало и помнило. Трагедия унесла 334 жизни. Больше половины из них дети.

Зарина Лысенко: «Это самая страшная трагедия в истории современной. Как не прийти и не почтить память, не вспомнить этих ангелочков? Пришли с детьми сегодня, чтобы они знали историю».
Трагедия 2004 года потрясла весь мир. В центре Сан-Марино тогда открыли памятник жертвам бесланской трагедии. Ежегодно у мемориала гражданка Сан-Марино и Италии, знаменитая флейтистка Моника Моррони дает концерты. В этом году музыкант впервые приехала в Северную Осетию, чтобы лично поучаствовать в траурных мероприятиях. Провела несколько концертов для жителей Беслана.
Моника Морони, флейтистка: «Одно дело просто слышать о трагедии, смотреть на телевизионную картинку и совершенно другое — посетить Беслан лично, поговорить с местными жителями, оценить атмосферу и глубину той трагедии, которая произошла. Вот мотивация моего приезда».

В самой Италии в память о жертвах Беслана в приходской церкви святых Гавриила и Михаила московского патриархата города Роверето прошла панихида.

Память погибших почтили и в Москве на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Панихиду отслужил настоятель Аланского подворья Вячеслав Джейранов. Удары церковного колокола возвестили о минуте молчания.

В знак того, чтобы такое больше никогда и нигде не повторилось, во Владикавказе студенты СОГУ выстроились в живую цепь, демонстрируя единение с пострадавшими от террористических актов. Они передали эстафету своим сверстникам из других городов страны, которые также пострадали от терактов. Против терроризма выступили и школьники в Ардоне. На цветной бумаге, вырезанной в форме голубей и открытых ладоней, они написали пожелания о мире и вместе с белыми шарами отправили свои мечты в небо. В день солидарности в борьбе с терроризмом Моздок присоединился ко Всероссийской акции «Капля жизни».

Елизавета Меликянц ученица СОШ№2 им. А. С. Пушкина: «Мне мама и папа рассказали о том, что произошло в Беслане. Я не хочу, чтобы такое повторилось и был мир во всем мире»

Осень 2004-го разделила жизнь Беслана на до и после. Людмила Кокаева провела 52 часа на полу в спортзале без еды и воды под прицелом боевиков. Она сидела под окном, из которого было видно, как в огне полыхает соседняя 5-этажка. Тогда заложники думали, что боевики захватили весь город. Людмила помнит, как взрывы оглушили ее, она потеряла сознание. Очнувшись, чудом смогла выбраться через выбитое окно.

Людмила Кокаева: «Для меня было важно прийти. Это чувство вины постоянно преследует. Как будто мы что-то не доделали для этих детей».

Траурные мероприятия 3 сентября в Беслане начались с литургии. У всех, кто пришел на церемонию, на глазах слезы. Их не высушило время.

Владимир Базаев, председатель «Стыр Ныхас» Пригородного района: «Никто не должен забыть этот день, и никто никогда его не забудет. Тот трагический день, когда взрослые и дети пришли на праздник свой. И вот такое случилось. Как такое забыть. Это будут помнить и дети наши».

Поддержать бывших заложников приехали учащиеся 2-ой Ардонской школы и юные игроки академии футбола «Алания».
Роберт Битаров, директор Академии футбола «Алания»: «Никто не забыт. Очень сложно здесь находится. И ребята, и сами сотрудники еле слезы сдерживают на глазах».

Удары колокола звучат в оглушающей тишине. Ровно в 13:05, когда 18 лет назад прогремел первый взрыв.

От храма во дворе бывшей первой бесланской школы до мемориального комплекса «Город ангелов» участники траурной церемонии прошли Крестным ходом. У каждого в руках фотография родственника, который навсегда остался в сентябре 2004-го. Здесь у всех одна дата смерти. Под стук метронома звучат фамилии всех погибших в той трагедии. Цветы к «Древу скорби» возложил глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Помять погибших почтил и президент Южной Осетии Алан Гаглоев.

В самой бывшей первой школе время как будто остановилось. Вместо звонкого детского смеха здесь тишина. Закопченные стены не только хранят осколки и следы от пуль. Они оберегают покой тех, кого 18 лет назад не смогли защитить.