филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:05 суббота, 23 сентября 2023
01 мая 2023, 17:38
Вахтангов вернулся домой: открытие дома-музея великого режиссера и грандиозный концерт во Владикавказе

Событие, знаменательное не только для Северной Осетии, но и для всей страны. «Вахтангов. Путь домой». Накануне во Владикавказе состоялись сразу два грандиозных мероприятия: открытие Дома Евгения Вахтангова и масштабный концерт, приуроченный к столь важному событию. В эти дни знаменитые звезды театра и эстрады проявили дань уважения памяти и таланту великого режиссера. Они посетили республику, чтобы выступить на родной земле гения. В рамках мероприятия медалью «Во Славу Осетии» наградили директора Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилла Крока.

Северная Осетия впервые принимает такое количество блистательных театральных звезд. Это поистине исторический момент. Во Владикавказе торжественно открыли Дом Евгения Вахтангова. Теперь здесь, в самом центре города, где родился и 20 лет прожил будущий режиссер-реформатор, новое культурное пространство – с музеем, арт-кафе и, конечно, сценой.

Евгений Князев, Народный артист РФ: «Сегодня происходит событие государственного масштаба. Не местного, не нашего вахтанговского, не Владикавказа, а это масштаб всей страны. Если мы говорим о патриотизме и любви к своей родине, то сегодня театр Вахтангова это проявил на деле».

Годы подготовки, ожиданий, кажется, сделано абсолютно все, чтобы Владикавказ запомнил это событие надолго.

Сергей Меняйло, глава Северной Осетии: «У нас есть Мариинский театр, у нас есть филиал Музея имени Пушкина – федеральные объекты, у нас сегодня есть Дом Вахтангова и наши друзья, которые его сделали – это один из выдающихся театров не только в нашей стране, но и за рубежом. Огромное спасибо Кирилл Игоревич. Надеюсь, мы вас тоже не подвели и не подведем. Спасибо!»

За крепким  рукопожатием новость, которую все присутствующие встретили громкими овациями: директор Государственного академического театра им. Вахтангова Кирилл Крок награжден медалью «Во Славу Осетии».

Погода подводит, но не огорчает. По замыслу организаторов, одним из ярких моментов торжественной части церемонии должна стать посадка молодых саженцев сирени – любимого цветка Евгения Вахтангова. Неповторимая атмосфера. Кирилл Крок лично раздает рабочие перчатки всей вахтанговской труппе. Где и когда можно было бы еще увидеть народных артистов в такой непривычной роли.

И вот уже Сергей Маковецкий не скрывает волнения за результат своих трудов.

Белые и серые тона на небе. В руках главы и почетных гостей уже отрез алой ленты. Томительное минуты – и вот нефритовые двери распахнулись. Дом Вахтангова принимает первых гостей, в числе которых правнучка великого режиссера – Дина Вахтангова. Этого мгновения ждали больше полувека.

Анатолий Шульев, главный режиссер Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова: «Дворец пионеров, я там ходил в студию музыкального театра «Премьера». А здесь остановка общественного транспорта. По сути 2 раза в неделю я проходил мимо этого здания. Табличка-то давно висит, здание стояло невыразительное, было обидно, конечно!»

Бессмертие гения в каждом экспонате. Творческий и жизненный поиск, преодоление и достижения, признание и забвение. Такой он был – Путь Вахтангова Домой. И все это здесь – в воссозданных и отреставрированных фотографиях, записях, воспоминаниях, архивных документах и материалах из музея московского театра. Реконструкцию начали два года назад. В каждом квадратном метре – труд сотен уникальных специалистов.

Главная входная дверь дома, в которую входил сам Евгений Вахтангов, сохранилась, но структура дерева не подлежит восстановлению. Она стала экспонатом музея, по ее образцу из майкопской лиственницы была сделана точная копия. Учтены все детали. По слепку рисунка на первоначальной двери мастера даже заказывали специальные фрезы.

В шести выставочных залах воссоздан быт семьи Вахтанговых. Интерьеры уникального пространства дополнили семейные реликвии.

Дина Вахтангова, правнучка Евгения Вахтангова: «Мы давали архивы, которые у нас сохранились, подарили памятные вещи, на выходе висит люстра из квартиры Вахтангова. В будущем еще подарим памятные вещи».

Традиции эпохи полнее прочувствовать позволят новые технологии. Одним касанием можно узнать детали биографии семьи и подробности легендарных сценических постановок. Вахтангову хотелось, чтобы мир понял, увидев его «Принцессу Турандот», что страна, поставившая такую пьесу в труднейшее время, непременно поднимется из руин и пепла, – пишет в своих трудах Заслуженный учитель РФ, член Союза журналистов России Валентина Бязырова. Великому спектаклю здесь посвящен целый зал.

Вещи здесь скрывают удивительные истории, некоторые, словно всплывают сквозь время.

Отрывок из экскурсии: «Представьте, примерно 1910-й год. Прабабушка Бэлы Пашковой приглашена со своей крёстной на торжественный обед в семью Вахтанговых. Прабабушке, тогда ещё юной девочке, безмерно понравились блюда, которыми их угощали. Спустя три года она выходит замуж за белого офицера. На вопрос крестной о свадебном подарке невеста отвечает: «Мне бы хотелось научиться готовить так, как в семье Вахтанговых». Тогда крёстная договорилась с мамой Евгения Богратионовича –  Ольгой Васильевной, и та вместе с семейным поваром обучила прабабушку Бэлы Пашковой своим секретам кулинарии и подарила вот этот вот молочник».

А вот рояль последней четверти 19 века. На нем учился играть маэстро Юрий Темирканов, и, как стало известно позже, инструмент первоначально принадлежал семье Вахтанговых.

Отрывок из экскурсии: «Рояль этот из дома был вывезен в 20-е годы. Он был в Нальчике, путешествовал, когда мы объявили, что восстанавливаем Дом Вахтангова, люди нам рассказали историю инструмента. Он настоящий. Наконец, он вернулся и занял генеральное место в этом доме.

Большой проект, по крупицам воссозданный Вахтанговским театром, стал важнейшей премьерой сезона прославленной труппы на Арбате.

Владимира Вдовиченков, заслуженный артист РФ: «События крупные происходят, как правило, в столице. И кажется, есть только Москва и Петербург, и никто не вспоминает, откуда берутся эти прекрасные люди, где они рождаются. Нам нужно обратить внимание на свою собственную страну. Мы будем периодически приезжать, здесь есть театральная школа это будет хороший творческий обмен. И, может быть, это даст росток, и мы увидим еще одного Евгения Вахтангова».

Окончательное решение вернуть отцу-основателю родовой дом было принято еще в 2015 году, и тогда в аварийном здании о гении русского театра напоминала лишь мемориальная табличка на фасаде.

В книге «Владикавказская рапсодия» Валентина Бязырова повествует, что Вахтангов не раз говорил своим студийцам, что если нет внутреннего горения, над ролью работать нельзя. Если у исполнителя есть этот внутренний огонь, а в сердце и душе серебряные колокольчики (любимое выражение режиссера), можно трудиться, это обязательно заразит и других. Этим заветам и по сей день следуют истинные вахтанговцы.

Сметная стоимость ремонтно-строительных работ составила 200 миллионов рублей. Для вахтанговцев было важно привлечь к грандиозному проекту преданных зрителей.

Сергей Маковецкий: «Мы играли спектакли, мы ездили на гастроли, мы прекрасно понимали, что часть нами заработанных денег пойдет на восстановление этого дома. Очень много торжественного участия и тепла – это главное! Я рекомендую жителям посещать его, потому что он придуман очень интересно. Здесь еще есть на первом этаже арт-кафе, где можно устраивать встречи, вечера, приезжать с какими-то новыми программами, поэтому все это хороший культурный центр».

Впереди широкий и достойный репертуар. Сцена арт-кафе дома Вахтангова уже 3 мая примет первых зрителей. В камерном пространстве Евгений Князев выступит с моноспектаклем «Пиковая Дама». Минимум декораций, приглушенный свет. Почти спиритический сеанс, множество ролей и один актер. История о человеке вне времени. Как и история этого дома и великого пути возвращения блистательного гения Вахтангова.

***

Вечернее небо над Владикавказом затянуто плотными тучами, не видно ни одной звезды. Но на большой сцене целое созвездие артистов театра и эстрады.

На площади Свободы во Владикавказе, несмотря на непогоду, яблоку негде упасть. Сотни людей собрались посмотреть на грандиозное шоу под названием «Вахтангов. Путь домой».

В концерте длиною в 4,5 часа на сцене артисты театра Вахтангова и звезды российской эстрады исполнили 55 номеров. Часть из них – под проливным дождем.

Артисты детского ансамбля «Домисолька» исполнили песню «Владикавказ». Она преподнесена в дар городу и жителям.

Множество хореографических номеров, поставленных ансамблем филиала Мариинского театра во Владикавказе.

Открытие дома Вахтангова и концерт, посвященный этому событию, прошли в честь 140-летия со дня рождения Евгения Багратионовича.

Бесценным подарком для жителей и гостей столицы республики было выступление звезд российской эстрады первой величины. Лариса Долина, Николай Басков, Таисия Повалий,  Мариам Мерабова и вся труппа московского театра Вахтангова. Артисты исполнили свои хиты, а также спели неожиданными дуэтами.

Основная часть сцены была под крышей, а подиум – под открытым небом. Но дождь не мог остановить артистов. Таисия Повалий, Николай Басков, танцевальный ансамбль Валерия Суанова и другие без тени сомнений выходили как можно ближе к зрителям.

Несмотря на дождь, на площади Свободы собралось несколько тысяч человек. И каждый был готов с благодарностью воскликнуть: «Браво, вахтанговцы!». Это высокая нота, которая знаменует большую и очень важную работу. Ее масштаб отметил глава республики Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло, глава Северной Осетии: «Долог путь домой был, тернист. Вы знаете, что в свое время, 40 лет назад, дом Вахатнгова чуть не снесли. Поэтому сегодня это мероприятие не только республиканское, оно всероссийского уровня, вообще это духовно-культурное мероприятие. Но то, что он у нас, то, что он вернулся домой, вот этот объект и вот это все, это федерального значения. Это еще одна точка притяжения, возрождение истории, исторических личностей, продолжение традиций этой школы. Второго дома Вахтангова нигде нет! Впечатлений море, эмоций море и гордость тоже есть!»

Кирилл Крок, директор Государственного академического театра им. Вахтангова: «Вы знаете, вчера был момент тихого отчаяния, лил дождь стеной, а это единственный день, когда ночью можно было репетировать, но ни один артист, не встал, не сказал, что поедет в отель, что он замерз, боится заболеть. И сегодня перед началом, я им сказал, что я ими горжусь за «ваше человеческое мужество». Что никто не проявил слабость, не капризничал. Мы все стиснули кулаки, и мы сделали это. И, вы знаете, я смотрел в зале, у меня ладони стали просто красными от аплодисментов».

Концерт завершился под песню «Виват, Король!», артисты выкатили на сцену точную копию памятника Евгению Вахтангову, который стоит перед государственным театром его имени в Москве.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania