филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

17:32 вторник, 31 января 2023
28 июля 2022, 16:07
“Верхний Ларс” сегодня: какова ситуация с ожиданием очереди на границе?

В социальных сетях появились сообщения о том, что после открытия 12 новых полос на МАПП “Верхний Ларс”, работает из них только часть. И людям по-прежнему приходится стоять в очереди. Так ли это на самом деле? – выяснял корреспондент ГТРК “Алания”.

Многие пересекающие границу России с Грузией не могут сдержать эмоций – впервые за много лет на этом участке нет пробки. Перед российским КПП – не более двух десятков машин.

В этом году на российском КПП был установлен абсолютный рекорд – при первоначальной  пропускной способности пункта в 400 автомобилей в сутки, границу пересекли 2400. Открытые в дополнение к 13 действующим полосам движения еще 12 смогли разгрузить очередь. Наученные горьким опытом бывалые туристы по привычке приезжают к границе заранее.

Рядом с пунктом пропуска идет стройка – к концу сентября здесь планируют запустить еще 12 полос. С увеличением потока желающих выехать в направлении Грузии, решение очень своевременное.

Иван Новичков, и.о. заместителя руководителя по строительству ФГПУ «Росгранстрой» Министерства транспорта РФ: “Мы планируем в этом году запустить еще 12 полос, на въезд в РФ, и приблизительно к концу сентября эти полосы тоже будут запущены. И уже к концу текущего года будет запущено 39 полос. Если сегодня по паспорту пункт пропускает 400 транспортных средств, а а фактически 4200, то мы можем полагать, что порядка 6 тысяч будут проезжать. Реконструкция должна завершиться к 3 кварталу 2023 года полностью, но общая строительная готовность обеспечим уже к концу этого года”.

Как говорят проезжающие, пересечь границу России с Грузией с 25 числа можно буквально за час, не сравнить с тем, что было раньше. Однако возникла другая проблема – время, чтоб вернуться на родину из соседней страны, сейчас составляет около 18 часов.

По словам российских специалистов, 8 полос на въезд и выезд грузинского пункта пропуска “Дариали” с нагрузкой сейчас не справляются. Трехкилометровая очередь на нейтральной полосе – лишь часть препятствия на пути.

Иван Новичков, и.о. заместителя руководителя по строительству ФГПУ «Росгранстрой» Министерства транспорта РФ: “Есть некоторые трудности с сопредельной стороной, пункт пропуска Грузии, потому что наше количество полос уже 25, если говорить про легковое сообщение, то со стороны Грузии таких полос только 4 на выезд, и 4 на въезд. Чтоб не устраивать коллапс, на нашем пункте пропуска действительно скапливаются пробки, с легковыми проблему решили, а с грузовыми еще есть”.

По словам специалистов, пограничные и таможенные службы России и Грузии работают над ускорением процесса оформления пересекающих границу. Грузинская сторона планирует реконструкцию своего КПП, чтоб синхронизировать пропускную способность с КПП “Верхний Ларс”.