филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:13 понедельник, 08 августа 2022
02 августа 2021, 22:14
Ветеран Таймураз Кулаев не может получить положенную ему жилплощадь

Таймураз Кулаев не может получить положенную ему жилплощадь. Он ветеран боевых действий. Награжден Орденом Мужества за работу на секретном задании. Оно принесло ему не только награду, но и инвалидность. Теперь защитник интересов государства вынужден бороться с его законодательной системой. Будучи на лечении, Таймураз не успел предоставить пакет документов на льготу.

Кирпич вместо утяжелителей, скамью заменяет старая кровать. Каждое утро Таймураз Кулаев начинает с лечебной гимнастики. Этот тренажер ветеран и инвалид боевых действий в Чечне сделал сам. Заниматься приходится во дворе, в доме не позволяют условия. Получить собственное жилье Таймураз пытается с 2013 года. 16 лет назад он не успел подать все необходимые документы для участия в федеральной программе по обеспечению жильем ветеранов боевых действий. В это время Таймураз Кулаев восстанавливался после многочисленных осколочных ранений. 

Таймураз Кулаев, ветеран боевых действий, инвалид войны : «Они знали и кто я, и в каком состоянии был, им не интересно, в чем я нуждаюсь. Так нельзя, я не для этого отдавал свою жизнь, чтобы про меня забыли. Так нельзя».

В администрации Кировского района, куда семья Кулаевых обращалась неоднократно, нашли выход. Ветерана включили в общий список жителей района, претендующих на получение жилья. Но и здесь не повезло. За 8 лет очередь не продвинулась. По словам Таймураза, есть все необходимые доказательства, подтверждающие, что в 2005 году он проходил лечение в различных медицинских учреждениях и не мог заняться сбором необходимых документов. Сейчас вместе с адвокатом он попробует получить жилье в судебном порядке.

Таймураз Кулаев, ветеран боевых действий, инвалид войны: «Я ветеран боевых действий, я еще и инвалид войны. Но поставили в общую очередь. Я сказал, буду добиваться, зачем мне общая очередь. Там как и я встал 99-м, так спустя 8 лет я по-прежнему 99-й».

Таймураз Кулаев отправился на срочную службу в 19 лет. Война в Чечне, ранения, операции, инвалидность. Один из осколков снаряда так и остался навсегда под сердцем ветерана. Таймураз признается, он напоминает о том секретном задании, которое навсегда изменило его жизнь.  

Таймураз Кулаев, ветеран боевых действий, инвалид войны: «Меня призвали 16 декабря в военно-воздушные войска. Я очень любил эти войска, с детства мечтал стать десантником. Через год нас, разведчиков, отправили в Чечню, защищать родину. Я всегда по ступенькам шел только вперед. Всегда старался быть лучшим».

После ранений и госпитализации Таймураз хотел продолжить службу. Но по состоянию здоровья не смог. После демобилизации нашел временную работу на стройке. Там случился еще один несчастный случай — на Таймураза упал металлический щит. Так ветеран боевых действий остался навсегда прикованным к инвалидному креслу.

Таймураз Кулаев, ветеран боевых действий, инвалид войны: «Когда приехал, у меня начались сильные боли, у меня были контузии. Я начал лечиться, по несколько раз в год делал реабилитации. Я совсем по ночам не мог спать».

За заслуги перед Отечеством Таймураз Кулаев был награжден Орденом Мужества. Теперь ветеран продолжает бороться, за свои права, за здоровье, за собственный дом. Которого пока у Таймураза нет.