филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

12:38 суббота, 04 мая 2024
25 марта 2015, 18:08
Ветерану Великой Отечественной войны Раисе Туаевой исполняется 91 год

За два года на фронте она заслужила орден Великой Отечественной войны II степени, медаль участника Сталинградской битвы, медаль Жукова. Под Сталинградом Раиса Трофимовна, уроженка Урюпинска, встретила свою любовь – Виктора Туаева. Свадьбу сыграли прямо на фронте, а уже в декабре 1943 молодой офицер отправил избранницу в родную Осетию.

Участница Сталинградской битвы, фронтовая медсестра, сержант медицинской службы. Раисе Туаевой в этом году исполнится 91 год. За два года на фронте она заслужила орден Великой Отечественной войны II степени, медаль участника Сталинградской битвы, медаль Жукова. Под Сталинградом Раиса Трофимовна, уроженка Урюпинска, встретила свою любовь – Виктора Туаева. Свадьбу сыграли прямо на фронте, а уже в декабре 1943 молодой офицер отправил избранницу в родную Осетию.

Участница Великой Отечественной Раиса Трофимовна Туаева, а в девичестве Пименова, рассказывая о предвоенной юности, вспоминает, как прилежно училась и готовилась стать математиком. Этой мечте сбыться было не суждено. На следующий день после школьного выпускного вместе с одноклассницами ее вызвали в райком комсомола. Объявили о начале войны. Они повзрослели в один день. Краткосрочные медицинские курсы, и уже через четыре месяца – мобилизация на фронт. Уехав из родного Урюпинска, Раиса сразу оказалась на передовой. Попала в армейский полевой госпиталь.

Раиса Туаева, ветеран Великой Отечественной войны: «Первое мое боевое крещение было на станции Филоново. И, представьте, молодые такие, ужас, такая бомбежка была, и мы на второй день попали туда: у кого рука была, у кого нога на проводе висела. От ужаса мы сами не знали, куда нам деваться. Так началась моя работа».

Под Сталинградом развернулись самые ожесточенные бои. Еще не оправившись от первого шока, пришлось приспосабливаться к сложнейшим условиям. Главной целью было вылечить как можно больше бойцов. Им снова нужно было отправляться на фронт. О себе думать не приходилось, вспоминает сержант медицинской службы Раиса.
Раиса Туаева, ветеран Великой Отечественной войны: «Такие условия у нас были ужасные. Когда мы в лесу стояли, у нас были палатки или землянки рядами проложены. И ты одна дежуришь ночью, электричество использовать нельзя, свет нельзя. В потемках проходи в палатки, проверяй все это».
 
И все же, среди тягот военной жизни, люди оставались людьми. Там, на фронте, Раиса встретила свою любовь. В госпитале познакомилась с Виктором Туаевым. Он работал ветеринаром, и сразу запал в душу –серьезный и рассудительный. Свадьбу сыграли через несколько месяцев, а уже в декабре 1943 Виктор отправил супругу к себе домой, в декрет. Знакомство с родственниками мужа, рассказывет Раиса Тимофеевна, прошло хорошо, невестку с радостью приняли в семью. Правда, не обошлось без курьезов. О своем первом впечатлении об Осетии вспоминает со смехом.

Раиса Туаева, ветеран Великой Отечественной войны: «Приехала, в Беслане вышла. Такое трудное положение было в России, голод был. А в Беслане маленький базарчик был возле вокзала, и там кричали: «Булки, булки!». Я удивилась, как это – у нас такое трудное положение, а здесь булки продают? Откуда я знала, что по-осетински – это редька, редиска».

Культура и обычаи – понравилось все, рассказывает Раиса Тимофеевна. Выучить осетинский язык тоже было несложно, уже через полгода жизни в селе девушка хорошо разговаривала.

Раиса Туаева, ветеран Великой Отечественной войны: «Я самоучкой начала учить осетинский язык. Старшая золовка знала, и она мне переводила, в течение шести месяцев я уже понимала все и могла уже кое-как разговаривать. Иногда, когда разговаривала, меня и передразнивали, и смеялись, но я на это не обращала внимания, все равно продолжала разговаривать по-осетински, их обычаи все выполняла».

Супруг Раисы вернулся только в через три года, в 1946, после того как отслужил в Японии. Почти полвека семья прожила в селении Кирово Ардонского района. Все это время Раиса Туаева работала медсестрой. Одна из ее дочерей, Екатерина, говорит, что всегда равнялись на маму и старались во всем на нее походить. Может быть поэтому в семье так много медиков.

Екатерина Баллаева, дочь: «Любой вызов через врача пройдут – к ней приходят. Она берет фонарь, даже ночью, и идет в конец села, чтобы оказать мед помощь. Есть у нас и дочь, и внучка. Обе внучки – они врачи. Сестра и внучка работают при академии. Внучка – кандидат наук, хоть 36 лет только».

Раиса Тимофеевна улыбается: столько всего успели делать за долгую жизнь. Вытаскивали раненых бойцов из-под огня, лечили, выхаживали. Потом строили мирную жизнь, воспитывали детей. Мужа уже нет в живых, а шестеро детей выросли, крепко стоят на ногах. Но на отдых, смеется Раиса Туаева, еще рано: 11 внуков и 16 правнуков – их тоже предстоит научить жить, любить и, главное, быть настоящими людьми.

Юлия Филатова

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania