20 февраля 2018, 15:20
Владельцы воздушных апартаментов
Корреспондент ГТРК «Алания» разбирался в историях обманутых дольщиков.
Вместо новых квартир – заброшенная стройка. Еще
одна история обманутых дольщиков, которые надеются получить положенные им
квадраты. По договору люди должны были заселиться еще два года назад. Но стройку свернули, едва она началась.
Почему – не понятно. Руководители фирмы не выходили на связь и не отвечали на
запросы. Сейчас стало известно, что компании обанкротились.
одна история обманутых дольщиков, которые надеются получить положенные им
квадраты. По договору люди должны были заселиться еще два года назад. Но стройку свернули, едва она началась.
Почему – не понятно. Руководители фирмы не выходили на связь и не отвечали на
запросы. Сейчас стало известно, что компании обанкротились.
Тридцать квадратных метров хрущевки. На пятерых. Семья Бекоевых – Вадим и Залина – ютятся в съемной квартире с тремя детьми. Продали старое жилье и вложились в долевое строительство. Хотели квартиру в новостройке, но из нового приобрели только проблемы. .
Залина Бекоева: «Через полгода хотели туда въехать, и попросились к родственникам. Уже три года с тех пор прошло. И вот нам пришлось уже оттуда съехать, потому что нас уже много. Было мало, стало много. Родственников уже тоже стесняем. Вот, все, что могли себе позволить».
Обладатели воздушных апартаментов – печально шутят дольщики. Будущая жилплощадь только в проекте. Нет даже точного адреса – 13-я позиция, 18-й микрорайон. В этом доме у них должна быть трехкомнатная квартира на четвертом этаже. Но этот самый этаж остался не возведенным. Люди своими силами пытаются уберечь здание от разрушения.
Вадим Бекоев: «И нам говорят – завтра, послезавтра, через месяц, через два. И, в общем, три года уже прошло. Денег нет, финансов нет, никто не финансирует нашу вторую компанию, и вот то, что мы построили, тоже ломается, скоро обрушится».
Таких семей десятки. Обманутые дольщики все еще надеются на благополучное разрешение ситуации. Но надежда тает с каждым днем. Обанкротившаяся компания «Тулуза-Интерсервис»теперь не у дел. Уже три года дело не сдвигается с мертвой точки.
Марат Шавлохов: «Я сам брал ипотечный кредит в «Россельхозбанке» как сотрудник и в аккредитованной фирме вот в этом доме. Изначально каких-то сигналов бед не было. Дом строился к 2015 году. К концу 2015-го уже стало видно, что дом не строится. И люди начали паниковать».
На Манежную площадь Владикавказа вышли жертвы еще одного долгостроя. Участники долевого строительства дома на Московской требуют справедливости. Около тридцати человек с говорящими лозунгами. Дом должна была сдать еще в 2015-м компания «Лея». Всего 155 квартир. Дольщики говорят, собрали больше двухсот миллионов рублей. Теперь пытаются привлечь внимание властей.
Михаил Юханов, дольщик долгостроя на ул. Московская, 27: «После наших многочисленных обращений и в наш Минстрой, потом мы стали писать в администрацию президента России, Совет Федерации, Госдуму, оттуда стали приходить ответы и направляться в правительство, а из правительства в Минстрой. Говорят, что стараются решить нашу проблему как-то, но конкретно еще ничего, потому что даже законодательной базы, чтоб передать наш долгострой другой строительной организации, допустим, взамен на участки или еще на что-то, для этого нет законодательной базы».
Деньги за воздух. Не иначе. Люди оформили ипотеку, чтобы приобрести квартиры.А теперь вынуждены платить за то, чего не имеют.
Дмитрий Базаев, заместитель министра архитектуры и строительства РСО-А: «Люди не совсем понимают, что ответственность лежит не только на государстве, но и на самих людях. Люди должны прийти, обозначиться и сказать, вот мы обманутые дольщики, и мы должны посмотреть их документы. Сейчас зачастую всплывают факты двойных продаж и двойных реализаций квартир, и нам надо навести порядок, именно понять, какое количество у нас есть договоров и обманутых дольщиков, и если люди не придут, не покажут свои договора и не зарегистрируются как обманутые дольщики, нам будет очень тяжело понимать ситуацию в целом».
В профильном министерстве республики говорят, эта проблема стоит остро на территории всей страны. Для того чтобы помочь людям, был создан «Реестр обманутых дольщиков».
Юлия Филатова
