Во Владикавказе во дворце спорта «Манеж» открылась первая выставка, экспонаты которой – товары и услуги североосетинских производителей. От продуктов питания до отопительных систем. По мнению специалистов, такая выставка – перспективная площадка для налаживания деловых контактов и продвижения брендов.
Это не ярмарка тщеславия – это ярмарка возможностей. Мебель мягкая, деревянная, кованная, ювелирные изделия, текстиль и авторская одежда, сувениры, шоколад, пиво, отопительные системы и все это сделано в Осетии. 56 участников выставили свой бизнес, что называется, на показ.
Тимур Сагеев, начальник Управления по поддержке предпринимательства Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания: «Мы надеемся, что завтрашний день еще будет дополнен и в перспективе, надеемся, что эта выставка станет ежегодной, количество участников и брендов, сделанных в Осетии, будет увеличиваться. Для нас это гораздо более важно. На мне, в том числе одежда одного из наших производителей».
Из торговли в производство заставил перейти кризис. И эти перемены к лучшему. Фирма Тимура Гобаева изготавливает игровые комплексы для детей из массива дерева, а также мебель и предметы интерьера. Бизнес пойдет в гору, если поможет государство, уверен предприниматель.
Тимур Гобаев, бизнесмен: «Проблемы с финансированием маркетинга. Рекламная кампания больших денег стоит. Пытаемся потеснить китайских производителей, которые предлагают площадки из пластика. Также есть другие российские производители в Москве, Петербурге, Пятигорске, но мы смогли сделать конкурентоспособный продукт».
Одного из первых посетителей выставки – премьера Сергея Такоева – сразу приглашают на чай. Травы, собранные на слонах Алагирского и Дигорского ущелий, своя фирменная упаковка, зарегистрированный товарный знак и первая североосетинская франшиза.
Для предпринимателей выставка «Сделано в Осетии» – не просто экспозиция, своеобразный лифт, с помощь которого они надеются поднять свой бизнес на следующий уровень развития. Производители отопительных систем ищут инвесторов. Цена вопроса – 10 миллионов рублей, а уже хорошо известной спортивной марке одежды «Арион» не хватает квалифицированных кадров. Среди участников и те, кто еще вчера был безработным, но благодаря субсидии комитета занятости делают первые шаги в бизнесе. Представителям малого и среднего предпринимательства руку помощи обещает протянуть государство.
Сергей Такоев, председатель правительства РСО-Алания: «Нас как органов власти интересуют проблемы этих предприятий. Обозначены приоритеты главой республики, что развитие малого и среднего бизнеса – приоритетно в экономике республики. Здесь собраны производственники – эта самая сложная сфера малого и среднего бизнеса, которая естественно и дольше развивается. Это и более рискованное направление».
Удивлять разнообразием местной продукции выставка будет и завтра. Увидеть, потрогать, приобрести и поддержать местного производителя может каждый житель республики.
Ковать свой бизнес дело нелегкое и, поначалу, даже неблагодарное, но чаще всего, оригинальные и авторские идеи становятся брендами. На первых порах только в своем регионе, а дальше, возможно, в масштабах страны и мира.
Роза Камболова
