филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:55 вторник, 31 января 2023
26 апреля 2022, 15:48
Во Владикавказе появился Дом войлока

Аутентичность, которая тесно переплетается с современными трендами. Во Владикавказе появился первый в мире Дом войлока. Место, где мастера республики могут обмениваться опытом, выставлять свои изделия, а гости – научиться работать с шерстью.

Национальные элементы одежды обретают новую жизнь. Например, башлык – у алан он надевался поверх головного убора. Мастера Дома войлока Осетии укоротили капюшон, и обновленная модель стала пользоваться повышенным спросом – аутентичность, совмещенная с современностью.

Первый в мире Дом войлока появился во Владикавказе благодаря Фонду президентских грантов. Алана Бзарова влюбилась в этот материал много лет назад. Теперь у мастеров республики есть площадка, где можно обменяться опытом, и выставить свои изделия, а гости могут научиться работать с шерстью.

Алана Бзарова, руководитель проекта «Дом войлока Осетии»: “Это первое арт-пространство, которое должно было находиться на проспекте Мира, в выделенном правительством помещении, но оно сегодня гниет, а мы расположились в коммерческом помещении. Ты должен тут же показать выхлоп, никто на долгую перспективу не работает, поэтому с благодарностью упоминаю Фонд президентских грантов. В основном все валяльщицы применяли методику без конструкции, как шерсть пойдет, они поклонницы шерсти, мы же трансформировали технологию и подчинили шерсть себе, у нас серьезная мастерская, серьезные профессионалы работают”.

При поддержке Фонда президентских грантов Алане Бзаровой удалось реализовать 4 проекта. Более тысячи человек прошли мастер-классы по работе с шерстью, получили новые навыки и возможность изменить направление деятельности. А главное – некогда полностью утерянную в регионе технологию войлоковаляния удалось возродить.

Алана Бзарова, руководитель проекта «Дом войлока Осетии»: “Каждый день и всем желающим мы будем предлагать как раз свалять себе шапку по старинному осетинскому методу, который чудесным образом из Цхинвали сюда. Мы учили на мастер-классах по европейской технологии, но не было у алан двух-трех дней на производство небольшого предмета, поэтому это делалось в течение 40 минут. Летом будут шерстивали, конкурсы, в середине мая – по валянию палантинов, ковров, панно”.

Пока с работой дома войлока смогли познакомиться только журналисты. В ближайшее время планируется официальное открытие для мастеров и любителей истории.