Организаторы уже провели несколько мастер-классов и тематических мероприятий.
Гости республики могут не только насладиться красотой горных вершин, но и научиться выпекать настоящие осетинские пироги. Такую возможность туристам, да и просто всем желающим предоставляет этноцентр, который работает в республике уже около месяца. Проект пользуется такой популярностью, что организаторы уже думают над тем, что еще предложить посетителям.
Как готовить начинку для осетинских пирогов, как правильно делать тесто и в чем заключается тот самый секрет приготовления неповторимого национального блюда? Рецептами со всеми желающими делятся на мастер-классе в этноцентре во Владикавказе. Здесь оттачивают мастерство и опытные хозяйки, и даже дети.
Особой популярностью этнокулинария пользуется у туристов. Гости республики хотят не просто попробовать на вкус, но и собственноручно приготовить осетинский пирог. За кухонным столом с мукой и тестом делает все по инструкции Гульнара Румянцева. В Северной Осетии она второй раз. Разнообразить новогодний отдых решила, приняв участие в мастер-классе.
Гульнара Румянцева, турист: «Узнала совершенно случайно. В самолете познакомилась с девушкой, которая рассказала, что есть во Владикавказе чат в телеграмме, как провести время. Зашла в этот чат, и предложили сегодня свободное время. Я увидела, что приглашают на мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов. Давно хотела попробовать. Я сама всю жизнь работала в общепите, и мне очень интересна эта тема».
Несмотря на многолетний опыт повара попытки испечь осетинские пироги не увенчались успехом. У Гульнары есть свое понимании, в чем же секрет приготовления.
Гульнара Румянцева, турист: «Мне кажется, тесто и душа. Все равно, когда человек с душой все это делает, и тут еще атмосфера этому способствует».
Мастер-классы – одно из направлений досуга в этноцентре. Максимально окунуться в культуру осетинского народа позволяют галерея и музейный комплекс. Здесь можно ознакомиться с ремеслами прошлого и традициями, которые уходят вглубь веков.
Эта экспозиция посвящена обработке зерна. Главными помощниками были молотильная доска и цеп. Подлинные орудия можно детально рассмотреть, а на этих картинках увидеть, как ими пользовались в работе
Центр работает не так давно, но уже стал местом притяжения туристов. За месяц его посетили более 500 человек. Организаторы провели несколько мастер-классов и тематических мероприятий.
Виктория Соболева, руководитель этноцентра: «На самом деле мы строим большой этноцентр в Куртатинском ущелье, но т.к. хотим довести его до идеала, стройка немного затянулась. Мы очень обеспокоены тем, как туристы проводят время в Осетии. Есть большой запрос на проведение мастер-классов, на погружение в историю, в этнику, знакомство с Осетией. Для того чтобы хоть как-то приблизить этот момент, мы открыли этноцентр».
Отдых в горах это, конечно, классика. Но гостям республики интересна не только природа. Они хотят стать ближе к народу Осетии, погрузиться в его культуру, лучше узнать историю. Работа этноцентра в этом смысле как никогда актуальна.