филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:42 вторник, 16 апреля 2024
20 февраля 2024, 15:38
Во Владикавказе продолжат ремонт Художественного музея имени Махарбека Туганова

прошлом году был отреставрирован фонтан в зимнем саду, а теперь мастера приступят к спасению самого помещения и фасада, выходящего в общий двор

Сохранить памятник архитектуры и объект исторического и культурного наследия. Во Владикавказе продолжат ремонт Художественного музея имени Махарбека Туганова. Здание бывшего особняка Оганова было построено 120 лет назад, а в 1959 году стало музеем. Сейчас в нем хранится более 5 тысяч экспонатов живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В прошлом году был отреставрирован фонтан в зимнем саду, а теперь мастера приступят к спасению самого помещения и фасада, выходящего в общий двор. На эти цели выделено более 10 миллионов рублей.

Особняк с изображениями знаков зодиака и удивительными интерьерами – бесспорно одна из жемчужин Владикавказа. Уже более 120 лет здание украшает центральную часть города.

Легенда гласит, что один из сыновей хозяина особняка учился в Париже и там встретил невесту-француженку. Ей дом не понравился. Это всего лишь легенда, но здание хранить много тайн.

Имя архитектора Ивана Рябикина всегда было известно. А вот о внутренних росписях ходили легенды, что их делали итальянцы. Однажды молодая сотрудница музея Алла Джанаева случайно встретила двух женщин – дочерей художника Генриха Клузачека, учившегося мастерству в Праге и Мюнхене. И узнала, что именно он оформлял залы особняка Оганова. Так, одна из комнат украшена росписями в стиле чешского художника Альфонса Мухи.

Алла Джанаева, директор художественного музея им.М.Туганова: «Это почти вся жизнь, 64 года на одном месте, и, конечно, мне больно, когда наши экспонаты…А у нас замечательная коллекция русского искусства, она небольшая, но очень хорошая. Когда-то к нам приезжали с проверкой из Русского музея, удивились, какой у вас Коровин – у них такого нет. А когда в Третьяковке была выставка Илларионова, они попросили нашего «Индюка», и на основной выставке висел наш «Индюк», такая у нас коллекция, очень значительная».

Большая часть коллекции музея – работы осетинских художников. Известны 23 работы кисти Коста Хетагурова, 18 из них хранятся в художественном музее. Больше 200 полотен Махарбека Туганова, картины Азанбека Джанаева и их учеников. Союз художников Северной Осетии – один из лучших в России. Проблема с хранением экспонатов стоит на первом плане.

Алла Джанаева, директор художественного музея им.М.Туганова: «Это в первую очередь строительство хранилища – запасника, из-за того что у нас около 6 тысяч экспонатов, а хранения нет, то на втором этаже из 10 помещений пять отведены под хранение, но работы там хранятся не в тех условиях, которые должны быть».

Полотна, собранные за 70 лет, хранятся совсем не в тех условиях, которые должны были бы быть. Этот зал, украшенный нежными пастельными росписями и служивший хозяевам дома спальней, вряд ли видели жители республики – он используется под запасники.

Алла Джанаева, директор художественного музея им.М.Туганова: «При желании можно его построить, потому что с восточного фасада можно выкупить квартиры, тем более желающие продать есть, и там построить и хранение, и расширить музей, чтобы экспозиционные площади увеличились, так что это самая насущная проблема».

Отопительная система укрыта резными решетками, которые за 120 лет уже пришли в негодность. Это был первый во Владикавказе дом с паровым отоплением, говорят сотрудники. Литые чугунные радиаторы работали еще до недавнего времени. Галерея, или Зимний сад, какой-то период была недоступна для посетителей. В прошлом году силами мецената восстановили удивительный фонтан, благодаря Минкульту республики заменили крышу, а теперь специалисты должны приступить к восстановлению галереи – отремонтировать тыльный фасад здания, восстановить лепной декор и окна.

Залина Кусаева, заместитель министра культуры РСО-А: «В рамках национального проекта «Культура», министерство культуры республики реализует соглашение на реконструкцию и капитальный ремонт региональных и муниципальных музеев. В целях осуществления данного соглашения на капитальный ремонт Художественного музея в 2024 году выделено 10 миллионов 528 тысяч рублей. Планируется проведение работ в галерее, которая также именуется, как зимний сад».

Зал на первом этаже был отремонтирован силами мецената. Там есть и видеонаблюдение, и противопожарная система. А вот на втором этаже экспонаты вообще не защищены.

Алла Джанаева, директор художественного музея им.М.Туганова: «Мы заказали проектную документацию, и самое интересное, что она предусмотрена на два этажа, а по новым требованиям должно быть чердачное помещение. Затем в проекте написано – автоматическая установка пожарной сигнализации и оповещение о пожаре. Да, сигнализация будет, оповещение об эвакуации будет, а пожаротушения нет».

Шаги по восстановлению Художественного музея делаются, бесконечно преданные своему делу сотрудники уверены: и на другие проблемы будет обращено внимание.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania