Участие в ней принимают и медики, помогавшие бесланским заложникам
Врачи, которые помогали пострадавшим в терактах, рассказывают об уникальных методах лечения и реабилитации. На выездном семинаре медики делятся с коллегами опытом. Детально рассмотрели вопрос, как сохранить память о спасателях и погибших.
Для Аллы Федосенко дети на приеме всегда становятся родными. С особой любовью она относилась к своим подопечным, которых лечила после теракта в Беслане. Все три дня она провела в состоянии цейтнота. Но в самый тяжелый момент самообладание не покинуло врача.
Алла Федосенко, врач-неонатолог: «Я по роду своей деятельности знала всех этих детей. Когда кто-то извне спрашивал, у тебя кто-то был в теракте, – да, был, все они были».
Мадину Бурнацеву трагическая весть застала, когда она училась в аспирантуре Москве. Узнав о теракте, сразу вернулась на родину, чтобы быть максимально полезной. В первые дни после трагедии операционная не переставала работать, оказывали помощь всем, кому могли.
Мадина Бурнацева, врач-травматолог РДКБ: «Никогда не забуду отношение своих коллег в Российской детской клинической больнице. Они меня поддержали, собрали все, что можно было мне дать из медицинского оборудования, перевязочного материала, вплоть до антибиотиков. Старшая сестра отделения открыла шкаф и сказала, бери все, что нужно».
В музее, который построят на месте бесланской первой школы, будет увековечен и подвиг медиков.
Сусанна Дудиева, председатель комитета «Матери Беслана»: «Я думаю, что достойное место врачам нашей республики, московским, ростовским врачам будет посвящено в музее. Память о врачах будет там отражена».
Подвигам врачей во время террористических актов и войн посвятили конференцию «Дети – жертвы террора и Холокоста: история, лечение, память». Студентам медакадемии рассказывают об особенностях лечения тех, кто пострадал во время терактов. Речь не только о физической реабилитации, но и психологической поддержке. Весь день своим опытом будут делиться врачи из разных городов России и мира.