филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:47 пятница, 19 апреля 2024
13 апреля 2023, 16:02
Во Владикавказе прошел мастер-класс известного практикующего дизайнера Тины Гуревич

Масштабное мероприятие для представителей дизайн-сферы, строительства и экспертов мебельной отрасли позволило участникам поделиться наработками и ознакомиться с опытом коллег

Архитектура пространства, инженерное наполнение, работа с натуральным камнем, авторскими изделиями и предметами, интерьерная съемка. Во Владикавказе прошел мастер-класс известного практикующего дизайнера Тины Гуревич и профильная дискуссия о кризисе в бизнесе, потребительских ожиданиях и отраслевой статистике. Масштабное мероприятие для представителей дизайн-сферы, строительства и экспертов мебельной отрасли позволило участникам поделиться наработками и ознакомиться с опытом коллег. Форум посетил и глава республики Сергей Меняйло.

Первый в СКФО мастер-класс Тины Гуревич – известного российского дизайнера интерьеров. И первая за последние годы профильная дискуссия о кризисе в бизнесе, потребительских ожиданиях и отраслевой статистике. Интерес огромный. В зале авторы интерьеров, архитекторы, производители, более сотни экспертов мебельной отрасли.

Марат Едзоев, генеральный директор мебельного производства: «Очень активно дизайнеры последнее время связывают свою работу с производителями мебели, и мы не остались в стороне, мы какую-то часть рынка сейчас охватываем, это индивидуальные заказы, различная мебель, мягкая корпусная, диваны, кресла и т.д.».

Гостей форума приветствует глава республики. И в этом диалоге власть ясно слышит запросы отрасли – это и рынки сбыта, и поиск новых партнеров в дружественных странах, и поддержка в рамках нацпроектов. Несмотря на санкционные ограничения темпы роста экономики региона ускоряются, говорит Сергей Меняйло. И государство готово подставить надежное плечо бизнесу.

Сергей Меняйло, глава РСО-А: «За прошлый год мы отремонтировали и реконструировали 170 объектов, в этом году 160. Будет «Алания Парк», выйдем на «Мамисон». Объём инвестиций – 15 млрд в тепличное хозяйство – плохо это или хорошо, наверное, очень хорошо. Мы сейчас сделаем так, чтобы мебель, которую производим здесь, когда он выйдет на определенную мощность, выставлять на соцобъекты, в стройку. Если такая возможность есть – облегчить человеку реализацию того, что он задумал,  почему бы это не сделать, это, кстати, обязанность власти».

Задача не просто развиваться, но шагнуть дальше, к полноценному производственному суверенитету региона. Именно кризис дал импульс к масштабированию семейного бизнеса. Это одна из молодых мебельных фабрик республики. Светлые и современные производственные цеха. Из маленькой мануфактуры – в крупнейшего игрока отрасли на Юге России.

Девиз предприятия сами производители определили как «Цель есть характер». А все начиналось на считанных квадратных метрах, на территории заброшенной котельной станции.

Субсидии из республиканского бюджета позволят уже к лету запустить работу окрасочно-сушильного комплекса и оснастить малярную камеру по последнему слову техники. Металлоцеха, столярные мастерские, павильоны по обработке камня и стекла. Производственные зоны еще дооснащаются а стратегические задачи уже реализуются.

Сослан Макоев, собственник группы компаний мебельного производства: «Активно у нас просчитываются ребята, которые открывают рестораны, кафе, гостиницы, пока они сами на стадии ремонта находятся, это то, что мы понимаем, в будущем возьмем эти проекты, у нас в разы увеличится объём выпускаемой продукции. Конечно, мы разговаривали с главой республики, он активно продвигает соцпроекты – школы , детсады, больницы, офисные учреждения, там у нас идет активный диалог».

Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Геленджик, Нижний Новгород – экспансия рынка осетинской мебели идет полным ходом. Экономический блицкриг с уходом западных компаний против российского рынка не удался. Отечественный производитель нашел свои ниши и своего покупателя. Об этом говорят и объёмы роста производства.

Аслан Кантемиров, директор производства: «Исходя из показателей начала прошлого года, мы на процентов 20-30% выросли. Мы начали работать не в совсем легкое время. Все те проблемы, которые связаны у нас с Европой и поставкой материалов, которые связаны с нашим производством, поначалу были сбои, но на сегодняшний день уже все выровнялось, ситуация стабилизировалась. Мы работаем стабильно, какие-то комплектующие мы заказываем из Европы, то, что касается местного рынка, древесины, фанеры, заказываем у нас по России, и проблем с этим нет».

Авторская мебель Никиты Максимова известна в Санкт-Петербурге. В Осетию мастер привез – лучший опыт и технологии работы с отечественными материалами. Каворкинг с осетинскими дизайнерами уже стартовал.

Никита Максимов, мастер дизайнерской мебели /г. Санкт-Петербург/: «Наша компания работает с фанерой, это наше направление, мы узко на нем сконцентрировались. Российские дизайнеры могут производить мебель высокого уровня из наших материалов. И такие примеры уже есть. Потому что возросли критерии дизайнеров в том числе, они хотят видеть в своих проектах более красивую фактуру дерева, чтобы не расслаивался не дай Бог, не было каких-то совсем явных дефектов. Дизайнер задает производителю, производитель повышает качество. Мы работаем в такой связке».

Сердце любого производства – оборудование. Именно от него зависит весь рабочий процесс. Пока итальянским машинам равную альтернативу на отечественном рынке не нашли. Этот станок может заменить работу шестерых человек.

За два года предприятие разрослось. Недавно установили новое оборудование. Более 30 единиц цифровых станков. Теперь планируют увеличить объёмы и оптимизировать весь производственный цикл.

Это предприятие – один из 18 инвестпроектов, который республика успешно реализовывала в прошлом году. В ближайших перспективах открытие 4 тыс квадратных метров производственных площаедей и более 400 рабочих мест для молодых специалистов, которых здесь готовы обучать с нуля.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania