филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:32 среда, 22 мая 2024
23 июня 2014, 16:46
Во Владикавказе прошел второй Международный фестиваль осетинских пирогов

Десятки пекарей из разных уголков республики демонстрировали свое мастерство в приготовлении знаменитого национального блюда. В рамках гастрономического форума прошел и конкурс осетинского сыра. Оценить приготовления на набережной Терека смогли сотни горожан и жителей Северной Осетии, но главными судьями стали жюри и специальные гости фестиваля. Весь конкурс сопровождала праздничная, концертная программа.

Во Владикавказе прошел второй фестиваль осетинских пирогов. Десятки пекарей из разных уголков республики демонстрировали свое мастерство в приготовлении знаменитого национального блюда. В рамках гастрономического форума прошел и конкурс осетинского сыра. Оценить приготовления на набережной Терека смогли сотни горожан и жителей Северной Осетии, но главными судьями стали жюри и специальные гости фестиваля. Весь конкурс сопровождала праздничная, концертная программа. 
Конкурсантки на ногах с шести утра. Под пристальным вниманием широкой публики демонстрируют свои умения по приготовлению национального блюда – осетинских пирогов: уалибахта, цахараджынта и фыдджынта. В этом году пироги пекли тридцать женщин из разных уголков республики. Из семьи Гагкаевых в конкурсе сразу три участника: бабушка, мама и внучка. 
Нелли Гагкаева, участница второго Международного фестиваля осетинских пирогов: «Никаких секретов нет, нужно чтобы ты душу вложила, с любовью сделать нужно тесто, чтобы ты любила это делать, а так секретов никаких нет».
Международный фестиваль осетинских пирогов во Владикавказе проводится уже второй раз. В этом году конкурсное задание было усложнено. Если в прошлом году каждому участнику необходимо было приготовить только три пирога с сыром и один с мясом, то в этот раз все конкурсантки пекли три треугольных пирога с сыром, три пирога со свекольными листьями, один пирог с мясом, а также должны были презентовать несколько других национальных блюд. 
Валерий Абиев, председатель жюри второго Международного фестиваля осетинских пирогов: «Культ осетинских пирогов должен остаться на том уровне, на котором он должен быть, бренд вкусных осетинских пирогов – это хорошо. А правильность приготовления, сакральность, святость и волшебное деяние остается позади. И мне хочется, и всем организаторам хочется, чтобы это стало достоянием и знанием всего народа».
В рамках фестиваля провели и конкурс осетинского сыра. Фатима Гогичаева привезла сыр из Алагирского района.
Фатима Гогичаева, участница конкурса осетинского сыра: «Многим понравилось, вот уже я все продала, многие подходили еще, но уже не было».
Свою продукцию представили сыроделы со всей республики. Около тридцати фермерских хозяйств и отдельных предпринимателей. В основном они привезли сыр, сделанный из коровьего молока, но был сыр и из козьего.
Театрализованные представления – своего рода экскурс в историю народа. У гостей праздника и горожан была возможность сфотографироваться с артистами. Кроме этого на набережной развернулся настоящий музейный комплекс. Это и осетинские свадебные костюмы, скифское и сарматское вооружение и одежда. Национальные музыкальные инструменты, работы мастеров народных промыслов сувениры, картины, украшения – это тоже часть фестиваля. Здесь развернулась разнообразная выставка, интерес к которой проявили не только участники фестиваля, но и гости праздника.
На фестивале для гостей выступали артисты и творческие коллективы республики. В конце праздника подвели итоги. Самыми вкусными были признаны пироги, приготовленные Жанной Тедеевой.
Ирина Гугкаева
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania