филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:46 воскресенье, 05 мая 2024
08 октября 2014, 10:02
Во Владикавказе состоялось IV заседание Общественного совета при Министерстве Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений

Вчера, 7-го октября, во Владикавказе в конференц-зале СОИГСИ им. В. Абаева под председательством Сослана Фраева состоялось IV заседание Общественного совета при Министерстве РСО-А по вопросам национальных отношений «Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в районах РСО-А».

Во Владикавказе состоялось IV заседание Общественного совета при Министерстве Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
фото: soigsi.com
Вчера, 7-го октября, во Владикавказе в конференц-зале СОИГСИ им. В. Абаева под председательством Сослана Фраева состоялось IV заседание Общественного совета при Министерстве РСО-А по вопросам национальных отношений «Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в районах РСО-А». Из семидесяти двух членов Общественного совета присутствовало шестьдесят человек. «Около года мы не встречались с вами в таком составе», – констатировал Сослан Фраев. Так что, действительно, было что обсудить.
В повестке дня заседания значились три вопроса: «О результатах мониторинга общественно-политической ситуации в Ирафском районе в январе-марте 2014 года», «О деятельности АМС Пригородного района, направленной на профилактику экстремизма в молодежной среде» и «Ситуация с обустройством беженцев из Украины, размещенных на территории РСО-А». По первому вопросу (о результатах мониторинга в Ирафском районе) должен был докладывать социолог, эксперт Института приоритетных региональных проектов (Москва) Игорь Дулаев, но по семейным обстоятельствам (болезнь матери) он не смог присутствовать на заседании.
Сослан Фраев напомнил, что после выездного совещание Совета безопасности РФ под руководством Н. Патрушева органам местного самоуправления рекомендовано создать консультативные органы (отделы по работе с общественностью) по выявлению проблем и профилактики конфликтов в сфере этноконфессиональных отношений. В некоторых администрациях местного самоуправления такие органы уже созданы (например, в Пригородном районе). В качестве примера положительного сотрудничества Миннаца с АМС он привел в пример АМС Моздокского района, которое на высоком уровне проводит фестивали казачьей культуры, Дни славянской письменности, в которых принимают участие делегации Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики. Характеризуя обстановку в Ирафском районе, министр назвал ее «стабилизирующейся». «Мы провели мониторинг, выявили тренды, провели там фестиваль «Мир Кавказу», ситуация стабилизируется после смены руководства района», – констатировал он.
Более подробно о работе, которая проводится в Пригородном районе, рассказал заместитель Главы АМС МО Пригородный район Георгий Габараев. По его словам, на целевую программу по профилактике экстремизма и терроризма в районный бюджет на три года заложено свыше девятнадцати миллионов рублей. Из них пять миллионов – на 2015-ый год. Он подробно рассказал о мероприятиях, которые проводят отдел по работе с населением, отдел по антитеррористической деятельности, отдел по работе с молодежью Пригородного района. Хорошие результаты, по его словам, дает сотрудничество АМС с районной газетой «Глашатай».
Член Общественного совета Лариса Хабицева высказала свое мнение. По ее словам, в докладе Георгия Габараева ей не хватало цифр и фактов. «Каков национальный состав района в цифрах?» «Каков уровень безработицы в цифрах?» «Сколько конкретно рабочих мест вы открыли за год?» Докладчик не смог назвать конкретные цифры. Сослан Фраев пояснил, что Миннац в курсе всех проблем района, что там были на бытовом уровне конфликты между молодежью (Куртат и Дачное), что межведомственная группа туда выезжала.
Член Общественного совета Руслан Тедеев, который сам живет в Пригородном районе, напомнил: «Боль от известных событий проходит, но шрам остается навсегда». Он сказал, что изнутри знает обстановку в Пригородном районе, и что только благодаря самоотверженной работе МВД по Пригородному району ситуация под контролем: «Сотрудники МВД работают там днями и ночами. Ребята сутками не выходят из этих сел (Тарское, Куртат, Дачное, Чермен, Комгарон и так далее) понимая свою ответственность. Только благодаря им там сейчас стабильность и спокойствие».
Заместитель главы по безопасности Дигорского района Т.А. Корнаев начал свою речь со слов: «Мы, осетины, выжили благодаря присоединению к России». Он призвал всех на всех уровнях власти помнить об этом, и напоминать молодежи, так как экстремизму больше всего подвержены люди в возрасте от четырнадцати до тридцати лет.
Об обустройстве беженцев из Украины рассказал ведущий советник Миннаца Виталий Газзаев. По его словам, в Северной Осетии зарегистрировано всего тысяча двенадцать человек. Временное убежище предоставлено ста семидесяти семи семьям. Семьсот семьдесят человек остановились у родственников и знакомых. В республике действует шесть пунктов временного размещения. Пункт размещения в санатории «Урсдон» только что расформирован, люди переведены в «Тамиск». В «Тамиске» развернута группа дошкольного образования для беженцев. Всем детям сделаны плановые прививки от кори, дифтерита и так далее. Открыт пункт приема гуманитарной помощи на улице Дзерджинского и так далее. Силами профильных министерств трудоустроено тридцать три человека. Сорок пять человек отправились жить и работать в Иркутскую область.
После доклада Виталия Газаева слово попросил Марк Петрушанский, председатель еврейского общества «Шолом». «Сам я был беженцем из Днепропетровска. Мы бежали от фашистов, приехали на Урал. Мы бы не выжили, если бы не простые русские люди в деревне, которые помогли нам, чем могли, – поделился он своими воспоминаниями. – У нас в «Шоломе» одна семья беженцев из Луганска. Глава семьи – офицер, учился здесь, во Владикавказе. Живут они у родственников. Мальчик пятнадцати лет сразу был определен в колледж электроники. Мать попала в больницу с перитонитом, ее совершенно бесплатно прооперировали, оплатили лекарства, лечение. А вчера мы ездили в Архонку: там живет мать-одиночка из Луганска. Она уже здесь месяц. Мы повезли теплую одежду. Она была очень тронута. Женщина хочет работать, но надо ждать три месяца, пока пройдет проверка. Она что, на ракетном заводе работала? Или на подлодке? У нас на почте умоляют: дайте нам почтальонов. Работы валом в городе. Моя мама в те годы на второй день пошла работать на молотилку. Я не против проверок, но пусть человек работает, а его параллельно проверяют». Марк Петрушанский предложил созвать Съезд народов Кавказа во Владикавказе.
По итогам работы заседания были выработаны рекомендации органам исполнительной власти РСО-А, органам местного самоуправления, институтам гражданского общества, СМИ.
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania