119 наездов на пешеходов было совершено во Владикавказе в прошлом году. 13 человек погибли.
Об отсутствии культуры на дорогах говорили на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Об отсутствии культуры на дорогах говорили на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Первый заместитель министра образования и науки Владислав Тотров рассказал о результатах проверки учебных учреждений, которые занимаются подготовкой водителей. Ни одно из них полностью не соответствует требованиям. Было предложено провести комплексную проверку этих учреждений совместно с управлением ГИБДД, после чего принимать решение о продлении лицензии или прекращении деятельности. Председатель комиссии Виталий Зангионов отметил, что очень часто виновниками ДТП становятся сами пешеходы.
Виталий Зангионов, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, председатель Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения: «Если бы речь шла о том, что старшее поколение не нарушает правила дорожного движения, и пешеход, и тот, кто за рулем, мы бы знали, что нам надо подрастающее поколение взять и постоянно с ними проводить профилактическую работу. Нет, мы должны проводить среди всех, начиная от пятилетнего и заканчивая стопятилетними жителями республики. Я такого в жизни никогда не видел. И чтобы город ни делал, чтобы ГИБДД ни делал, чтобы минтранс ни делал. каждый человек должен элементарно свою жизнь сохранять».
На заседании говорили и об организации информационного сопровождения мер безопасности дорожного движения. В своем докладе директор государственной телерадиокомпании «Алания» Тимур Кусов призвал к более тесному сотрудничеству ГИБДД, МВД и МЧС со средствами массовой информации. По мнению руководителя ГТРК, видеокамерами должны быть вооружены не только журналисты, которые зачастую лишены возможности получить быстрый доступ к информации, но и сами оперативники, выезжающие на место дорожно-транспортных происшествий. Тимур Кусов также предложил создать телепрограмму «Вести-ГИБДД», в основе которой могут быть и оперативные видеоматериалы о конкретных правонарушениях, и данные видеорегистраторов, в том числе присланные очевидцами происшествий.
