филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:14 среда, 30 ноября 2022
27 июня 2022, 16:37
Во Владикавказе жильцы шести аварийных домов со статусом «блокированная застройка» надеются на переселение

Без окон, дверей, санузла и горячей воды. В таких условиях живут в нескольких домах во Владикавказе. Горожане просят переселить, а профильные ведомства отвечают отказом. Все дело в статусе зданий. Так называемые блокированные застройки не могут попасть ни в одну из программ переселения из ветхого жилья.

В аварийных домах – аварийная жизнь. Пенсионерка Ханифа Макеева каждый раз со страхом выходит на кухню. Боится, что обвалится потолок. Говорит, случаи уже были.  В доме нет ни санузла, ни ванной комнаты. Жалуются жильцы и на постоянную сырость.

Ханифа Макеева: «Я живу здесь с 93-го года. Вот беру этот тазик. Подогреваю воду, несу сюда. Так и купаюсь».

Двухэтажному зданию больше века. Это бывшее общежитие. Здесь всего 5 квартир. Сейчас в статусе блокированная застройка. Аварийным здание признали в 2018 году.

Пенсионерка за помощью обращалась во всевозможные профильные ведомства. Ответ всегда один — блокированные застройки не попадают ни в одну из программ по переселению граждан из аварийных домов. Но в администрации Владикавказа утверждают, двухэтажное здание к блокированным не относится. Постройка подлежит сносу.  Люди могут рассчитывать на новое жилье. Только сроки остаются неизвестными.

Роберт Чельдиев, заместитель начальника технического отдела комитета ЖКХ АМС г. Владикавказ: «Мы этот дом внесем, как начнут реализовываться дальнейшие этапы программ. Относится ли он к блокированной застройке? — Дом в части литера этого имеет все признаки многоквартирного. Дом не относится, адрес относится».

Валентине Масленковой 80 лет. Она вынуждена жить в ветхом доме блокированной застройки на Осипенко, 5. Женщина признается, грустно, что дети войны вынуждены жить в таких условиях. Здесь нет ни окон, ни дверей. Во время обильных осадков спасают только ведра. Женщина не унывает, говорит, спустя десятки лет стены отчего дома по-прежнему греют душу.

Валентина Масленкова: «Замечательные условия, крыша над головой есть, стены греют. Санузел на улице, вода на улице. Горячей воды не было никогда. Ремонт делать средств нет. — А как справляетесь? — Так и справляюсь».

На расселение блокированных домов в настоящее время не выделяются средства из федерального бюджета. При этом обеспечить людей жильем по закону может и Администрация местного самоуправления. Жильцы аварийных домов также могут рассчитывать на временное заселение в общежития.

Переселять или нет из аварийного жилья, в данном случае, решают муниципальные органы. Конечно, если на эти цели есть финансовые возможности. Всего во Владикавказе 6 домов блокированной застройки. И каждый в статусе – «под снос».