Районные власти о проблеме знают, и в ближайший срок обещают разобраться
Волонтеры сегодня в очередной раз посетили собачий питомник в Моздоке. Люди бьют тревогу: в питомнике нет электричества, а соответственно, нет и воды. В такую жаркую погоду, а в Моздокском районе намного теплее, чем, например, во Владикавказе, в вольерах животных температура просто зашкаливает. О проблеме знают, и в ближайший срок обещают разобраться.
Сегодня в моздокский питомник приехали волонтеры. Привезли еду – скормить кур нужно сразу, потому что хранить их негде. И дело даже не в отсутствии холодильника, а в том, что к питомнику не подведено электричество.
Валерия Лебедева, волонтер: «Я забила тревогу, потому что ненормально сдать в эксплуатацию в таком состоянии приют для животных. Здесь нет забора, здесь сетки натянуты не до конца, вольеры из профнастила, в такую погоду собаки могут умереть от удушья, воздух не поступает. Они ранятся о сетку, уже троих спасли, а двоих не смогли. Воды и света здесь нет второй год. Директор приюта делает все возможное, работает генератор. Сколько я писала, нет продвижения, больше полугода прошло, как мне ответили на письма – и ничего. Четыре дня назад я снова написала письмо в прокуратуру».
Питомник для собак начал работу в мае 2024 года. Необходимость в его создании назрела давно.
Станислав Никифоров, глава АМС Моздокского муниципального района: «После вступления в силу закона о бережном обращении с животными полномочия были переданы от республики Моздокскому МО, с этими полномочиями поступили 25 миллионов, мы разработали ПСД, и все эти деньги были запущены на строительство питомника на 60 голов. Построили административное здание, 60 вольеров, ограждение, КПП. И этого было достаточно, чтобы запустить питомник в работу. Дополнительно планируем еще, идет разработка ПСД, карантинный блок, прогулочная зона, ограждение».
Для того, чтобы в Моздокпитомнике была вода, при строительстве выкопали скважину, поставили насос. А вот электроснабжения нет до сих пор, а значит, воду можно получить только при работе дизель-генератора. На отсутствии света завязано и отсутствие водоснабжения, водоотведения. Сотрудники приюта стараются выходить из положения тем, что имеют. Запасы сухого корма хранятся в вольере, в месте, где нет забора, расположили сторожевых собак.
Заур Гусов, директор «Моздокпитомника»: «С конструкцией вольеров есть проблемы? – Есть недоработки, но районная администрация обещает нам это все исправить. водоснабжение будет, если у нас электричество будет. И отопление у нас на электричестве, и септик, водоотвод на электричестве».
Станислав Никифоров, глава АМС Моздокского муниципального района: «Проблема с электроснабжением у нас решается. Мы уже довели до границ питомника технические условия, провода, столбы, трансформатор. Уже есть документация на подключение питомника от подстанции к вводу в здание. Думаю, в ближайшие две недели вопрос будет решен. Но питомник не оставался без света, у нас работает дизель-генератор, который запускается, и имеется вода и электричество. Планируем дальше сделать зону отдыха там, чтобы приходили люди с детьми, чтобы все животные оказались в добрых руках, у нас уже пристроено 16 животных с начала года».
Из-за отсутствия ветеринарного блока и необходимых условий на территории приюта стерилизация не проводится. Операции животным делают на базе ветеринарной службы Моздокского района. Возить собак не очень удобно, но таким образом выходят из положения.
Юрий Калоев, ветеринар: «Я работаю главным врачом ветстанции, но по договору питомника с ветстанцией мы временно, пока здесь нет кадров, проводим стерилизацию, осмотр собак, карантинирование. Но стерилизация проводится на базе ветстанции? Да-да, потому что здесь нет условий. Но проще было бы здесь работать? Да, но условий нет, все завязано на электричестве».
Жара, свойственная степным районам, в Моздокпитомнике ощущается в полной мере. Под раскаленным профнастилом в вольерах у собак температура зашкаливает. Еще одна проблема – сетка, натянутая наполовину. Животные постоянно травмируются об острые концы.
Первый шаг – создание питомника – был сделан. Теперь необходимо создать условия, полностью пригодные для проживания живых существ. И сделать это можно только совместными усилиями – необходимо взаимодействие сотрудников приюта, волонтеров, и, конечно же, поддержка администрации Моздока.
