филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:33 четверг, 08 декабря 2022
26 июля 2022, 15:43
Волонтеры из разных городов России расчищают экопропы в нацпарке «Алания»

В Северную Осетию приехали волонтеры благотворительного фонда Владимира Потанина. В экологическом лагере представители разных городов России. Они очищают национальный парк «Алания» от сорняков и мусора. Экотропа начинается от селения Мадзаска в Ирафском районе. В заповедной зоне — водопад и уникальные растения.

18-летняя  Дарья Прокопьева приехала из Хабаровска. Говорит, с важной экологической миссией. За неделю активистам предстояло расчистить несколько троп. Работа по-настоящему лесная: с бензопилами и топорами. Восстановить  многокилометровый путь к водопаду Гавизед — задача не из легких. Основательная уборка не только объединила, но и сдружила волонтеров из 8 городов страны.

Дарья Прокопьева, волонтер благотворительного фонда Владимира Потанина: «Я впервые в Осетии. Поражает ваша красота. Сегодня мы на одной из экотроп. Мы расчищаем дорогу для туритсов от вот таких колючек и сорняков. Вообще я считаю, что важно проводить такие экоакции. Мы приехали сюда привести какую-то пользу природе».

Основательной уборкой здесь много лет никто не занимался. Что-то распиливали на дрова туристы, что-то — сами сотрудники нацпарка. Волонтерский лагерь завершится 28 июля. Каждый день волонтеры работают по 5-6 часов. Стипендиаты благотворительного фонда Владимира Потанина уже расчистили больше 5 километров многолетнего ветровала и мусора. Работают на экотропах к водопаду Байради, Галдоридон, на леднике Караугом.

Дмитрий Михалев, волонтер благотворительного фонда Владимира Потанина: «В таком формате в акции участвую впервые. У себя в Московской области тоже участвовал в экоакциях. Мы собирали мусор. Но чтобы было такое, помогать туристам и т.д. В таком большом событии и важном. Нужно чаще все проводить».

Природные тропы не просто непроходимы, но и не информативны. Волонтеры говорят, здесь легко можно заблудиться. Ситуацию решили исправить.

Эти самодельные указатели здесь называют «туры». Они указывают на поворот, помогают туристам не сбиться с пути. Дополнить пирамиды из камней может каждый путник.

По словам заместителя директора нацпарка «Алания» Альбины Газдаровой, даже те волонтеры, которые не умели пользоваться пилой, сейчас владеют ею виртуозно. А результат должен порадовать не только участников волонтерского лагеря, но и всех гостей которые приезжают сюда отдыхать.

Альбина Газдарова, заместитель директора по туристическому просвещению нацпарка «Алания»: «Ежедневно проводится инструктаж. Работы в горах достаточно нелегкие. Они имеют дело с орудиями труда, приобретают новые навыки. Все отлично справляются. Многие научились косить».

Часы работы, и, наконец, долгожданный привал. Фото на память — и снова в путь.

Протяженность экотропы — 2 километра по скалистой местности. Заветная точка – водопад Гавизад. Добраться сюда без подготовки сложно. Но еще сложнее — собрать весь этот мусор.

В рамках лагеря для волонтеров подготовили и культурную программу. Она включает экскурсии к историческим достопримечательностям нацпарка «Алания». Он один из самых молодых в России. Здесь обитает много красножных животных. Сохранились и аланские катакомбы. Волонтеры обещают восстановить природное наследие. Говорят, приедут и в следующем году.